أخبار اليوم

أسرع من الصوت بـ 10 مرات.. وصول أحدث الأسـ.ـلحة الروسية إلى سوريا “ولن نتردد باستخدامها”..

أسرع من الصوت بـ 10 مرات.. وصول أحدث الأسـ.ـلحة الروسية إلى سوريا “ولن نتردد باستخدامها”..

أخبار اليوم

فريق المتابعة والتحرير

ما زالت روسيا تحشد أسـ.ـلحتها المتطورة في سوريا سواء في المناطق الخاضـ.ـعة لمعاهدات بينها وبين نظام الأسد أو تلك التي ما تزال تحت السيادة السورية، في انتهـ.ـاك واضح للسيادة السورية التي أقل ما توصف بأنها محـ.ـتلة من قبل روسيا ثم إيران.

وفي أحدث إجراء تتخذه روسيا بحق الشعب السوري والأراضي السورية والأهم السيادة السورية، هي وصول أحدث الأسـ.ـلحة إلى الأراضي السورية عبر البحر، وقد أعلنت الجهات الروسية المختصة بأنها لن تتردد في استخدام تلك الأسـ.ـلحة في سورية.

وتعمل روسيا على إيجاد ميدان حـ.ـرب مع أعـ.ـدائها بعيدة آلاف الأميال عن أراضيها مما يعيد مجد القياصرة لكن بأقل الخسـ.ـائر البشرية الروسية.

أعلنت وزارة الدفـ.ـاع الروسية اليوم الجمعة، إرسالها واحدة من أحدث المقـ.ـاتلات العسكرية لديها، قادرة على حمل صـ.ـواريخ فرط صوتية إلى سوريا.

وجاء في بيانها أن الطائرة الحديثة هي من طراز “ميـ.ـغ 31 كـ.ـا” وقادرة على حمل صـ.ـواريخ “كينـ.ـجال”، وستصل إلى قـ.ـاعدة “حميميم” الجوية في سوريا.

وأوردت في البيان الذي نقلته وسائل إعلام روسية مختلفة: “انطـ.ـلقت في البحر الأبيض المتوسط في 25 حزيران/ يونيو، تدريبات مشتركة بين القـ.ـوات البحرية الروسية والقـ.ـوات الجوية، وبأمر من القيـ.ـادة سيتم إشراك مقـ.ـاتلات من طراز “مـ.ـيغ 31 كـ.ـا” الحاملة لصـ.ـواريخ “كيـ.ـنجال” في سوريا.

ويطير صـ.ـاروخ “كينـ.ـجال” بسرعة تعادل 10 أمثال سرعة الصوت، متبعا مسارا متعرجا، وهو ما يسمح له باختـ.تراق الشبكات المخصصة لاصـ.ـطياد الصـ.ـواريخ.

وقالت؛ إنه في حال اضـ.ـطرت لاستخدامها في سوريا، فإنها لن تترد بذلك.

وتشهد العلاقات الأمريكية البريطانية من جهة والروسية من جهة ثانية اضـ.ـطراباً وتوتـ.تراً قـ.ـاد إلى بوادر حـ.ترب نـ.ـووية بين البلاد الأقـ.ـوى عالمياً.

وتمتلك الولايات المتحدة الأمريكية أسـ.ـطولاً بحرياً هو الأخطـ.ـر والأقـ.ـوى عالميا ً يتواجد في المياه القبرصية على بعد أميال قليلة من السواحل السورية التي تسيـ.ـطر عليها روسيا بموجب معاهدات وقعتها مع نظام الأسد سمح لها باستخدام تلك المياه والمرافئ لنحو قرن من الزمن.

واتهـ.ـمت بريطانيا، مساء أمس الخميس، روسيا بإعلان تفاصيل غير دقيقة لواقعة في البحر الأسود قالت موسكو إنها أطـ.ـلقت خلالها طـ.ـلقات تحـ.ـذيرية وألقت بقـ.ـنابل في مسار المد مرة البريطانية دفيندر.

وحـ.ـذرت روسيا، مساء الخميس، بريطانيا من أنها ستقـ.ـصف السفن الحـ.ـربية البريطانية في البحر الأسود إذا قامت بتصرفات استفـ.ـزازية أخرى قبالة ساحل شبه جزيرة القرم التي ضمتها.

واستدعت روسيا السفيرة البريطانية في موسكو لإبلاغه باحـ.ـتجاج دبلوماسي رسمي بعد أن قالت موسكو أن سفينة تابعة للبحرية الملكية دخلت إلى مياهها الإقليمية لكن بريطانيا وأغلب باقي العالم تعتبرها تابعة لأوكرانيا.

ورفضت بريطانيا رواية روسيا لأحداث الواقعة قائلة إنه لم يتم إطـ.ـلاق طلـ.ـقات تحذيرية ولا إلقاء قنـ.ـابل في مسار مد مرتها دفيندر التابعة للبحرية الملكية.

واستدعت روسيا السفيرة البريطانية ديبورا برونيرت لإبلاغها بالاحـ.ـتجاج على ما وصفته بأنه تصرفات بريطانيا “الخطـ.ـرة” في البحر الأسود بيتما اتهـ.ـمت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا لندن “بالكـ.ـذب البين”.

وقال نائب وزير الخارجية سيرغي ريابكوف لوكالات الأنباء الروسية “يمكن أن نلجأ للمنطق ونطلب احترام القانون الدولي وإن لم ينجح ذلك يمكننا أن نقـ.ـصف”.

وأضاف أنه في المرة المقبلة لن تكون القـ.ـنابل التي ألقيت “في مسارها فحسب بل على الهـ.ـدف”.

وقال وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب للصحافيين في سنغافورة خلال زيارة لمناقشة اتفاقات تجارية “لم يجر إطـ.ـلاق أي طـ.ـلقات على (المد مرة)”

وتابع “كانت سفينة البحرية الملكية تقوم بمرور طبيعي عبر المياه الأوكرانية بموجب القانون الدولي وتوصيف روسيا للأمر غير دقيق كما هو متوقع”.

وقالت روسيا إن السفينة البريطانية توغلت لمسافة ثلاثة كيلومترات تقريبا داخل المياه الروسية قرب كيب فيولنت على الساحل الجنوبي للقرم القريبة من ميناء سيفاستوبول، مقر الأسـ.ـطول الروسي في البحر الأسود.

بوادر اشتـ.ـباك نـ.ـووي روسي بريطاني أمريكي

تشكل بريطانيا وأمريكا وروسيا ثلاثية منـ.ـافسة التسـ.ـليح على وجه هذا الكوكب وبالرغم من المحادثات الدبلوماسية المكوكية التي تخوضها هذه الدول لإبقاء العالم آمـ.ـناً بعيداً عن الحـ.ـروب المجـ.ـنونة إلا أنهان نفسها لا تفوت فرصة لإبراز التفوق العسكري.

وأعلنت روسيا أن قـ.ـواتها اعتـ.ـرضت طائرة استطلاع أميركية، وأطـ.ـلقت نيـ.ـرانا تحـ.ـذيرية باتجاه مدمـ.ـرة بريطانية في البحر الأسود، وأنها ستستدعي سفير بريطانيا لديها، كما ألمحت باستعدادها لاستخدام الأسـ.ـلحة النـ.ـووية في الرد على أي عـ.ـدوان عسكري.

وقالت وزارة الدفـ.ـاع الروسية، مساء اليوم الأربعاء، أن مقــ.اتلة روسية من طراز سوخوي اعتـ.ـرضت طائرة استطلاع إستراتيجية أميركية فوق بحر أخوتسك.

وجاء ذلك بعد إعلان الوزارة عن قيام سفينة وطائرة سوخوي بإطـ.ـلاق نيـ.ـران تحـ.ـذيرية على مسار المدمـ.ـرة البريطانية “ديفندر”، التي دخلت المياه الإقليمية الروسية في البحر الأسود، بالقرب من “كيب فيولنت” على ساحل شبه جزيرة القرم.

وقالت وزارة الدفـ.ـاع -في بيان- إن المدمـ.ـرة البريطانية اختـ.ـرقت المياه الإقليمية الروسية بعمق 3 كيلومترات، وإنها لم ترد على التحـ.ـذيرات الروسية.

واستدعت وزارة الدفـ.ـاع الروسية الملحق العسكري بالسفارة البريطانية في موسكو، ودعت بريطانيا إلى “إجراء تحقـ.ـيق معمق” حول “التصرف الخطـ.ـير” لطاقم المدمـ.ـرة.

وبدورها، اعتبرت الخارجية الروسية أن حادث المدمـ.ـرة البريطانية في البحر الأسود استفـ.ـزاز بريطاني صـ.ـارخ ينـ.ـتهك القانون الدولي، وأكدت أنها تعتزم استدعاء السفير البريطاني.

وقال مراسل الجزيرة في موسكو إن إطـ.ـلاق النيـ.ـران التحـ.ـذيرية يعد إجراء غير مسبوق، حيث تنظر روسيا إلى المنـ.ـاورات، التي تستعد قـ.ـوات حلف شمال الأطلسي لإجرائها -بالتعاون مع أوكرانيا- في البحر الأسود على أنها تهـ.ـديد خطـ.ـير لأمـ.ـنها.

وتأتي هذه التطورات تزامنا مع إعراب الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، عن قلـ.ـقه -في افتتاح مؤتمر موسكو الدولي للأمـ.ـن- إزاء ما اعتبره التعزيز المستمر لقدرات الناتو العسكرية والبنية التحتية للحلف بالقرب من الحـ.ـدود الروسية.

الرد البريطاني

في المقابل، أعلنت وزارة الدفـ.ـاع البريطانية على تويتر أنه “لم يتم توجيه أي طـ.ـلقات تحـ.ـذيرية إلى “إتش إم إس دفيندر” (HMS Defender)” مؤكدة أن “سفينة البحرية الملكية تقوم بعبور بسيط في المياه الإقليمية الأوكرانية طبقا للقانون الدولي”.

وقال وزير الدفـ.ـاع البريطاني، بن والاس، في بيان، إن المدمـ.ـرة البريطانية كانت تنفذ صباحا عملية عبور روتينية من أوديسا صوب جورجيا عبر البحر الأسود، مضيفا “وكما جرت العادة لهذا المسار، دخلت (إتش إم إس دفيندر) الممر الفاصل المعترف به دوليا للعبور وخرجت من هذا الممر بأمان في الساعة 9:45 بالتوقيت الصيفي البريطاني”ز

وتابع قائلا “وكما جرت العادة أيضا، رافقت سفن روسية عبورها، وجرى إبلاغها بعمليات تدريب في محيطها الأوسع”.

الأسـ.ـلحة النـ.ـووية

من جهة أخرى، قال رئيس هيئة الأركان الروسية، فاليري غيراسيموف، خلال مشاركته في مؤتمر موسكو الدولي للأمـ.ـن، إن سياسة روسيا النـ.ـووية دفـ.ـاعية بطبيعتها، وهي عنـ.ـصر من عـ.ـناصر الاستقرار الإستراتيجي، على حـ.ـد تعبيره.

وأوضح غيراسيموف أن لروسيا الحق في استخدام الأسلـ.ـحة النـ.ـووية فقط للرد على استخدام الأسلـ.ـحة النـ.ـووية، والأنواع الأخرى من أسلـ.ـحة الد.مار الشامل ضـ.ـدها أو ضـ.ـد حلفائها، وكذلك في حال الاعتـ.ـداء على الاتحاد الروسي باستخدام الأسـ.ـلحة التقليدية، التي يمكن أن تهـ.ـدد وجود الدولة في حـ.ـد ذاته، حسب قوله.

الجـ.ـيش الروسي

يبلغ عدد سكان روسيا الاتحادية 142 مليون نسمة، بينهم 69 مليون نسمة قـ.ـوة بشرية متاحة وتعداد جنـ.ـود الجيـ.ـش الروسي في الخدمة 3.586 مليون جنـ.ـدي، إضافة إلى 2.5 مليون جنـ.ـدي في قـ.ـوات الاحتياط وهذا رقم ليس بالقليل.

فيما يمتلك الجـ.ـيش الروسي أكثر من 4 آلاف طائرة حـ.ـربية بينها 869 مقـ.ـاتلة، و1459 طائرة هجـ.ـومية، وهنا يبرز الفارق الكبير بينه وبين نظيره الأمريكي الذي يتفوق في هذا الجانب، كما يمتلك الجـ.ـيش الروسي 1485 مروحية عسكرية منها 514 مروحية هجـ.ـومية.

وعلى صعيد الدبـ.ـابات يمتلك الجيـ.ـش الروسي 21932 دبابة، حيث يتفوق هنا بشكل كبير على نظيره الأمريكي، كما تمتلك روسيا أكثر من 50 ألف مد.رعة، وهنا أيضاً تتفوق روسيا، ومن حيث عدد المدافـ.ـع يمتلك الجيش الروسي أكثر من 6 آلاف مدفـ.ـع ذاتي الحركة، وقرابة 4500 مدفـ.ـع ميداني، و3800 راجـ.ـمة صـ.ـواريخ، في تفوق واضح على الولايات المتحدة أيضاً في هذا الجانب.

ومن حيث القوة البحرية يتكون الأسـ.تطول الروسي من 352 قطعة بحرية منها حاملة طائرات وحيدة وهنا تتفوق الولايات المتحدة بقوة في هذا الجانب، ويمتلك الجـ.ـيش الروسي 56 غواصة، و13 فـ.ـرقاطة و47 كاسـ.ـحة ألغـ.ـام.

الجيش البريطاني

الجيش البريطاني هو فرع القـ.ـوى المسـ.ـلحة البرية من القوى المسـ.ـلحة البريطانية .

يضم حوالي 98,000 جندي عادي و34,000 جندي احتياطي ، مما يعطي مجموع 132,000 جندي. الجندي الذي يعمل بدوام كامل، فيشار إليه بالجندي العادي منذ تأسيس الجيش الاحتياطي في 1908م .

الجيش البريطاني معين في العديد من مناطق الحـ.ـروب في العالم كجزء من قوى حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة . و من ضمنها فهو موجود في كوسوفو ، قبرص ، ألمانيا ، العراق ، أفغانستان ، و عدة من الدول الأخرى .

والبحرية الملكية البريطانية هي أكبر بحرية في الاتحاد الأوربى والثانية في حلـ.ـف الناتو وتشتمل على العديد من الفروع – البحرية الملكية والذراع الجوى وسـ.ـلاح الغـ.ـواصات.

وعموما تملك البحرية الملكية أكثر من 80 سفينة حـ.ـربية – تشتمل على غواصات صـ.ـواريخ باليـ.ـستية ومد مرات وفرقـ.ـاطات و حاملات طائرات و غوصات نـ.ـووية و كاسـ.ـحات ألغـ.ـام – و أسطول جوى من 240 طائرة .

وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى