لجوء وغربة

عمليات احتيال تطال السوريين في تركيا والراغبين بزيارة الأراضي السورية

عمليات احتيال تطال السوريين في تركيا والراغبين بزيارة الأراضي السورية

أخبار اليوم ـ لجوء وغربة

متابعة وتحرير

انتشرت خلال الأيام الماضية عمليات نصب واحتيال طالت عدداً من اللاجئين السوريين في تركيا والذي يرغبون بدخول الأراضي السورية عَبْر معبر “باب الهوى” الحدودي مع تركيا.

وقد انتشرت معلومات عن أشخاص “سماسرة” عَبْر وسائل التواصل الاجتماعي يدّعون أنهم يقومون بالتسجيل للسوريين عَبْر رابط حجز إجازة العيد، ولكن ذلك يكون مقابل مبلغ مادي يتم دفعه لهم.

ووقع عدد كبير من السوريين ضحية لهذه العمليات من النصب، وقد تخطت بعض العمليات حاجز مبلغ الـ 1000 ليرة تركية للحجز الواحد.

من جهته قال” محمد محير” -أحد الناجين من عملية النصب- لموقع “نداء بوست”: “لقد قام أحد الأشخاص بالتحدث معي، وقال إنه يستطيع أن يحجز لي في المعبر التركي لإجازة العيد، وذلك لقاء مبلغ 300 ليرة تركية، فرفضتُ ذلك وقمتُ بالتسجيل بنفسي من خلال الرابط من دون أن أدفع أي مبلغ مالي”.

وحذر “المحير” الأهالي الذين يريدون قضاء إجازة العيد من الأشخاص الذين يطلبون مبالغ مالية، مؤكِّداً: “لقد تعرض الكثير من الراغبين بزيارة سورية لعمليات نصب من قِبل هؤلاء السماسرة”.

وقبل أيام أعلن معبر “باب الهوى” الحدودي شمال إدلب عن افتتاح التسجيل عَبْر رابط خاصّ بإجازة العيد، والذي من خلاله يُسمح للاجئين السوريين بدخول الأراضي السورية لكي يقوموا بقضاء عيد الأضحى المبارك في بلادهم.

الجدير بالذكر أن الرابط الخاص بالحجز لإجازة العيد مطروح بشكل مجاني من قِبل الحكومة التركية، وليس هناك أي رسوم للتسجيل.

المصدر: نداء بوست

اقرأ أيضاً: بيان عاجل من باب السلامة لكل فئة تريد الخروج خلال زيارة العيد

أصدر معبر باب السلامة الحدودي بين سوريا وتركيا، بياناً وضح من خلاله شروط الدخول للسوريين خلال إجازة العيد، وفقاً لكل فئة على حدة

وجاء في بيان المعبر ما يلي: “إعلان من موقع الحجز لإجازات العيد في معبر باب السلامة:

1 – المواطنون الذين يرغبون في الذهاب من وإلى الجمهورية العربية السورية لغرض زيارة العيد ، والذين هم في نطاق الحماية المؤقتة ، والذين لديهم تصريح عمل من خلال الاستفادة من نطاق الحماية المؤقتة ، والأجانب الذين لديهم شهادة تسجيل سوف يتم تأمين اجراءات الدخول والخروج لهم .
(المواطنون اصحاب الجنسيتين الذين حصلوا على الجنسية التركية ، والمواطنين المقيمون بموجب تصريح إقامة قانوني ، وأصحاب تصريح العمل مثل تصريح الإقامة ، استمارة المعلومات الشخصية ، وثيقة التسجيل الاولي لن يتم تأمين اجراءات خروجهم )

2- يجب على المواطنين الذين يأتون إلى بوابة الحدود البرية Öncüpınar ( معبر باب السلامة ) بغرض السفر من وإلى الجمهورية العربية السورية الامتثال لقواعد النظافة ، والمسافة الاجتماعية والكمامة

3- يجب على المواطنين الذين يأتون إلى بواباتنا الحدودية لغرض الزيارة ، الحصول على وثيقة إذن سفر تفيد بأنهم قدموا من المحافظات التي تم تسجيلهم فيها تحت الحماية المؤقتة .

4- سيتمكن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا من الخروج مع والديهم

5- سيُسمح للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا بالخروج إذا كان لديهم موافقة مصدق عليها من كاتب العدل من الوالد الذي سيغادر تركيا ، حسب الحالة ، إذا كانوا سيخرجون مع أحد والديهم فقط.

6- إجراءات الخروج للأطفال الذين توفيت والدتهم أو والدهم في تركيا والذين لديهم شهادة وفاة رسمية لن تتم إلا مع والدتهم أو والدهم. إذا توفي والديه ، فسيكون قادرًا على تنفيذ معاملاته مع الشخص الذي يتقدم بوثيقة تثبت أنه ولي أمره بقرار من المحكمة أو بقرار من المحكمة يُظهر أنه تولى الحضانة.

7- سيتم تحديد مواعيد الزيارة على العنوان وهي مجانية.

يجب الإبلاغ عن الأشخاص الذين يطلبون أموالًا لإجراءات التعيين إلى أقرب مكتب قانوني أو مكتب المدعي العام.

8 – يتم السفر من وإلى الجمهورية العربية السورية في مواعيد معينة أولئك الذين يتقدمون خارج مواعيد الموعد لن يتم اجراء معاملاتهم

9- وجوب تحديد موعد لكل فرد من أفراد الأسرة يريد القيام برحلة ذهابًا وإيابًا لن يتم اجراء معاملات أفراد العائلة الذين لم يتم العثور على أسمائهم في وثيقة الموعد

10- إذا تم الذهاب إلى الجمهورية العربية السورية عبر بوابة الحدود ، فسيتم ذلك من بوابة الحدود نفسها عند انتهاء الاجازة

11- يجب على النساء الحوامل اللواتي يتقدمن بالذهاب إلى الجمهورية العربية السورية التقدم بتقرير من الطبيب يوضح عدد أسابيع الحمل ويذكر حالة الولادة التي يمكن أن تحدث في سوريا. يجب على المواطن الذي ولد في سوريا إحضار شهادة ميلاد. سيتم إجراء الفحوصات اللازمة فيما يتعلق بالوثائق ، وإذا تم اكتشاف حالة مريبة ، فلن يُسمح لطفل الأجنبي بالدخول.
12- المواطنين الذين يتوجهون إلى الجمهورية العربية السورية لغرض احتفالات العيد ملزمون بتصريح المستندات بختم الخروج من أجل القيام بإجراءات عودتهم. لن يتم تنفيذ إجراءات وصول الأشخاص الذين لا يستطيعون إظهار هذه الوثيقة.

13- يسمح للأجانب الذين سيسمح لهم بمغادرة الجمهورية العربية السورية لغرض العيد بالتوجه إلى المناطق الآمنة الخاضعة لسيطرة عمليات درع الفرات وغصن الزيتون

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى