حظر التجول يوم السبت من جديد.. وهذه التفاصيل

حظر التجول يوم السبت من جديد.. وهذه التفاصيل
أخبار اليوم-فريق المتابعة
سيدلي الوزير “قوجا” ببيانٍ هام بعد انقضاء الإجتماع، سيكشف فيه عن أهم القرارات المتخذة .
حيث بدأت أجراس الخـ.ـ طر تدق أبواب 26 ولاية تركية بعد مضي أيام قليلة على تخفيف القيود، وبحسب ما أكدته خارطة المخـ.ـ اطر الصادرة عن وزارة الصحة حديثاً، فإن عدد الحالات اليومي في تركيا بارتفاع .
وقالت صحيفة “هبرلار” التركية في خبرٍ لها ترجمته تركيا بالعربي، سيعقد وزير الصحة “فخر الدين قوجا” اجتماعاً هاماً بحضور أعضاء اللجنة العلمية اليوم الساعة 17.00 مساءً، سيناقش فيه كافة المقترحات المقدمة حول: (إعادة حظر التجول يوم السبت _ مناقشة ارتفاع الإصـ.ـ ابات في كل ولاية وأسبابه _ ارتفاع الولايات المطلية باللون الاحمر ومناقشة فرض المزيد من المحظورات عليها _ فرض رقابة صارمة).
المصدر: هيومن فويس
اقرأ أيضا: تحذير عاجل لسكان هذه الولاية
سجلت ولاية( سينوب) من جديد رقماً مرتفعاً جداً بأعداد الحالات المُصـ.ـابة بفيـ.ـروس كـ.ـور.ونا، لتبلغ بذلك إلى زيادة كـ.ـارثية بلغت (400 %) .
وحسب مارصد وترجم موقع« تركيا رصد» نقلاً عن صحيفة(سوزجو )التركية في خبرٍ لها، أعلن وزير الصحة التركي ” فخر الدين قوجة ” ، أنه تم ارتفاع عدد الحالات المُصـ.ـابة بفيـ.ـروس كـ.ـو.رونا( 4) مرات.
وبذلك دخلت الولاية القائمة الحمراء بعد شهر، وقد قال رئيس غرفة (سينوب )الطبية” بياتلي إركان” إن سبب الزيادة السريعة هم الأشخاص القادمون من مدن أخرى.
وتجدر الإشارة إلى أن الولاية كانت ضمن القائمة البرتقالية بمعدل (79.52) شخص في كل (100) ألف نسمة.
وأضافت: “انتقلت الولاية إلى المرتبة الثانية، حيث دخلت الولاية،و التي يبلغ عدد سكانها (216 )ألفًا (460) نسمة ، القائمة الحمراء عندما زاد عدد الحالات بنسبة /400%/ في خلال شهر واحد”.
وذكرت: “قال “بياتلي إركان”( وهو رئيس غرفة الأطباء) ، إن (سينوب )هي مدينة صغيرة بها أكبر عدد من السياح في منطقة البحر الأسود .
“هنا يظهر الناس الاحترام والحب لبعضهم البعض، لهذا السبب أصبحت مدينة سعيدة،لكن خلال فترة فيـ.ـروس كـ.ـو.رونا ، لم يكن شعبنا محترما لبعضه البعض في الامتثال للقواعد”.
وقالت مصادر إعلامية تركية:” إنّ وزارة الصحة التركية قد أصدرت خريطة جديدة لعدد الحالات الأسبوعي، مرفق ببيانٍ أعلنت من خلاله عن اتجاه (8) ولايات من ضمنهم ولاية (اسطنبول )إلى طريق الحظر .
وحسب مارصد وترجم موقع«تركيا رصد» نقلاً عن صحيفة ( هبرلار) التركية , أنه وخلال الأسبوع الأخير ارتفع عدد الحالات داخل (8) ولايات بشكلٍ ملحوظ.
ورجحت الوزارة في بيانها إمكانية إعادة فرض المحظورات على المطاعم والمقاهي وإعادة فرض حظر التجول .
وتبعاً لآخر التقييمات التي تم إجراؤها من قبل وزارة الصحة التركية فقد تم منح مهلة لثمان ولايات تركية حتى(15) آذار / مارس الجاري ، وذلك من أجل أن لتنخفض فيهم الحالات وتتحول خارطتهم من الأحمر إلى البرتقالي، وإلا ستعود المحظورات المذكورة سابقاً إليهم .
الولايات التي تم منحها المهلة هي: (اسطنبول _ كركلارلي _ تيكرداغ _ كوجايلي _ يالوفا _ شناكالي _ مرسين _ كلس) .
اقرأ أيضا: عاجل الحكومة تمدد الحـ.ـظر شهريين جديدين
قالت مصادر إعلامية تركية: ” إن وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الإجتماعية التركية “زهرة زمرد سلجوق” قد أعلنت في بيانٍ رسمي لها تمديد حـ.ـظر فصل العمال لمدة شهرين إضافيين.
وحسب مارصد وترجم موقع « تركيا رصد» نقلاً عن صحيفة( هبرلار) التركية في خبرٍ لها، اعتباراً من تاريخ 17 مارس/ آذار،يُحـ.ـظر على أصحاب العمل فصل أي عامل حتى مع انتهاء عقده لمدة شهرين إضافيين، وذلك وفقاً للقانون العاشر رقم /4857/.
وأضافت : إن الوزيرة” سلجوق” شاركت تغريدة على حسابها قالت فيها: نواصل إجراءاتنا في حماية الموظفين في ظل إجراءات كورونا، وبدعمٍ من الرئيس أردوغان سيستمر هذا الدعم .
المصدر: تركيا رصد
اقرأ أيضاً انتـ.ـبهوا أسلوب جديد للسـ.ـرقة –واقـ.ـعة حدثت في اسطنبول-
انتـ.ـبهوا أسلوب جديد للسـ.ـرقة –واقـ.ـعة حدثت في اسطنبول-
أخبار اليوم- لجوء وغربة
فريق المتابعة
تمت سـ.ـرقة أحد المواطنين السوريين في ولاية اسطنبول من قبل شـ.ـابين تـ.ـنكرا بملابس الشـ.ـرطة.
وبحسب ما ترجمه “تركيا واحة العرب” أن الحـ.ـادثة وقعت في حي ارنافوتكوي حيث طـ.ـرق باب المواطن السوري محمد من قبل شـ.ـابين تنـ.ـكرا بزي الشـ.ـرطة.
قام الـ.ـشابين اللذان تنـ.ـكرا بزي الشـ.ـرطة بخـ.ـداع محمد وقيـ.ـدوه بأصـ.ـفاد بلاستيكية وسرقوا هاتفه المحمول.
استطاع محمد اخبار الشـ.ـرطة بعد ساعة واحدة من الحـ.ـادثة وبذلك بدأت الشـ.ـرطة بالتفتـ.ـيش عن بصـ.ـمات السـ.ـارقين في منزل محمد.
وتسـ.ـتمر التحـ.ـريات اللازمة في الشارع والحي بأكمل وجه من قبل فرق الشرطة الذين تم اخـ.ـطارهم بالحـ.ـادثة من قبل المواطن السـ.ـوري محمد.
ترجمه وتحرير “تركيا واحة العرب”
اقرأ أيضاً خبر مفرح لحاملي كرت الهلال الأحمر التركي
خبر مفرح لحاملي كرت الهلال الأحمر التركي
أخبار اليوم-متابعة
صرحت المفوضية الأوروبية في بيان لها بأن بطاقات الهلال الأحمر التركي الموزعة ضمن إطار برنامج المساعدة على الانسجام الاجتماعي للاجئين في تركيا، وبرنامج المساعدة المشروطة الذي يضمن استمرار أطفال اللاجئين بالتعليم، سيتواصل دعمهما لغاية الأشهر الأولى من عام( 2022).
وحسب ما رصد وترجم موقع « تركيا رصد » جاء ذلك في بيان صادر عن المفوضية الأوروبية بما يتعلق بالبرنامجين اللذين يهدفان للإسهام في تعليم وتلبية الاحتياجات الرئيسية للاجئين في تركيا.
وأوضحت أن البرنامجين اللذين وفرا مساعدات نقدية شهرية لـ (1.8 )مليون لاجئ في تركيا، وأسهما في تعليم (700) طفل، سيمولان من قبل ميزانية الاتحاد الأوروبي.
وذكرت بأن تركيا تستضيف على أراضيها نحو 4 ملايين لاجئ،( 70 % )منهم نساء وأطفال.
تجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الأوروبي تعهد خلال القمة التركية الأوروبية في 29 نوفمبر/ كانون الأول( 2015)، بتخصيص صندوق بقيمة( 3 )مليارات يورو من أجل السوريين في تركيا.
وقرر الجانبان صرف مخصصات الصندوق على مشاريع سيتم تطويرها لتلبية احتياجات الصحة والتعليم والبنى التحتية والغذاء والاحتياجات الأخرى للسوريين في تركيا.
وفي سياق متصل أعلن الهلال الأحمر التركي أن مبلغ مالي ضخم سيتم توزيعه عبر كرت المساعدة (كرت الهلال الأحمر) للسوريين اللاجئين في تركيا تقدمة من الإتحاد الأوربي.
حيث تداولت مصادر إعلامية تركية,في اليوم الخميس، “تعهد ممثلون من الإتحاد الأوربي بمنح مبلغ مالي ضخم لتركيا مخصصاً للاجئين السوريين على أراضيها.
حيث رصدت منصة تركيا رصد، أنه تم عقد اجتماعٍ مغلقٍ عبر الانترنت تضمن ممثلون للاتحاد الأوربي مع عدد من المسؤولين الأتراك ضمنهم السيد “عدنان إرتيم”(نائب وزير الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية).
خلال تمت مناقشة طُرق استكمال عملية دعم اللاجئين السوريين على الأراضي التركية،والتي تبلغ قيمتها(780)مليون يورو من حزمة ال(6)مليارات يورو التي تم إعلانها في عام (2016)من قبل الاتحاد الأوربي.
وقد أدلى السيد “عدنان إريتم” بتصريحاتٍ عُقب انتهاء الاجتماع، بينت من ضمنها عن تعهد الاوربيين بتقديم مبلغ مالي بمبلغ(245)مليون يورو مخصص للاجئين السوريين بشكل عام، على منحة دعم مباشر في نطاق برنامج المساعدة المالية(SUY) :(كرت الهلال الأحمر).
كما أوضح “إرتيم” إنه سيتم استخدام صندوق آخر بقيمة /20 /مليون يورو في المشروع لزيادة وصول المواطنين الأتراك الفقراء و الخاضعين للحماية المؤقتة والدولية إلى الخدمات الاجتماعية.
المصدر: وكالات