لجوء وغربة

للسوريين.. بطاقة باشكنيت بقيمة 400 ليرة تركية لآلاف العوائل.. إليكم التفاصيل

للسوريين.. بطاقة باشكنيت بقيمة 400 ليرة تركية لآلاف العوائل.. إليكم التفاصيل

أخبار اليوم ـ لجوء وغربة

متابعة وتحرير

أعلن رئيس بلدية أنقرة التركية منصور يافاش عن حملة جديدة لدعم المواطنين تقدر بعشرات ملايين الليرات التركية.

وبحسب ما ترجمه موقع “أخبار اليوم” أن منصور يافاش قرر البدأ بدعم المواطنين إثر تعرضهم للفقر وسوء الأوضاع الاقتصادية بسبب وباء فيروس كورونا.

وقد أعلن على حسابه الشخصي على مواقع التواصل الاجتماعي بأنه سيتم دعم المواطنين ب100 مليون ليرة تركية خلال هذه الفترة.

تسمى هذه المساعدة ببطاقة باشكينت حيث يتم التقديم عليها عن طريق الانترنيت او عن طريق الذهاب الى بلدية انقرة ويتم منح 400 ليرة تركية عن طريق الكرت لكل عائلة.

قال منصور يافاش : سنحدد في الوقت الحالي ما يقارب 113 الف اسرة جديدة للحصول على هذه المساعدة وسيتم دفع الدعم عن طريق ال100 مليون ليرة.

وقد أكد بأنه تم توزيع ما يقارب ال45 مليون ليرة تركية على ما يقارب ال785 ألف مواطنا حتى الان.

وأشار الى أن تأكيد الحصول على المساعدة يتم عن طريق ارسال رسالة نصية لاولائك الذين استحقوا الحصول عليها عن طريق مراجعة طلبهم بالحصول عليها.

ويذكر بأن منصور قال بأنه سيستمر بدعم المواطنين قدر الامكان حيث أنه يعلم كمية الضرر التي عانا منها الشعب التركي بسبب وباء فيـ.ـروس كـ.ـورونا.

اقرأ أيضاً: تحـ.ـذير هام للسوريين.. إجـ.ـراءات يجب عليك القيام بها عند نقل الأطفال من مدرستهم لتفادي انقطاع راتب ومنح المدارس

بعد البحث عن السبب تبين لنا أن نقل الأطفال من مدرسة إلى مدرسة تابعة لبلدية أخرى في نفس الولاية طبعاً يؤدي إلى إيقاف كرت الطلاب.

وتابع فريق أخبار اليوم على منصات التواصل الاجتماعي تساؤلات لبعض اللاجئين السوريين في تركيا عن انقطاع راتب المدارس دون معرف السبب.

وعند سؤالنا لأحد المواطنين المقيمين في ولاية قهرمان مرعش وهو ممن قاموا بنقل أولادهم إلى مدرسة تابعة لبلدية أخرى من فترة قريبة أجاب قائلاً: عندما قمت بنقل أولادي من مدرستهم ذهبت إلى مركز الهلال الأحمر وقمت بإعلامهم عن التغيير الجديد وتم الإشادة بتصرفي الصحيح والفوري.

وأكد لي الموظف في مركز الهلال الأحمر أن التصرف الذي قمت به كان سليماً ولن يتم قطع الراتب عن أطفالي بسبب إبلاغ الهلال الأحمر عن عملية نقل الطلاب.

وأنه لو لم يتم ذهابي إلى المركز وإبلاغهم بالنقل كان سيتم توقيف كرت الهلال للطلاب.

وننوه أنه عند الذهاب إلى مركز الهلال الأحمر يجب اصطحاب ورقة مصدقة من المدرسة التي تم قبول الطلاب فيها ليتم القيام بالإجراءات بشكل نظامي ولا يتعرض الطالب للحرمان من كرت الهلال.

تحرير: أخبار اليوم

اقرأ أيضاَ: انتباه لجميع الحاصلين على كرت الهلال الأحمر التركي.. منشور رسمي يحتوي على 4 نقاط مهمة

نشر الحساب الرسمي للهلال الأحمر التركي على الفيسبوك أبرز الأسباب التي من الممكن أن تتوقف مساعدتكم بسببها وهي:

وقال المنظمة في منشورها والذي أطلعت تركيا بالعربي عليه:

ـ لم تعد عائلتكم مستوفية لمعايير البرنامج نتيجة حدوث تغيير في بنية الأسرة لديكم (العمر ـ العدد).

ـ حدوث تغيير في سجلكم الوظيفي (تأمين صحي) أو تم تثبيت امتلاككم لأصول ذات قيمة عالية.

ـ حصول مقدم الطلب على الجنسية التركية.

ـ الانتقال إلى عنوان جديد دون إعلام مكتب وقف التضامن والتعاون الاجتماعي بذلك.

وكان الاتحاد الأوروبي قد مدّد برنامجي المساعدة الإنسانية، لدعم اللاجئين في تركيا حتى مطلع 2022.

وجاء في بيان للمفوضية الأوروبية، أن بطاقات “الهلال الأحمر التركي” الموزعة ضمن إطار برنامج “المساعدة على الانسجام الاجتماعي للاجئين في تركيا”، وبرنامج “المساعدة المشروطة” الذي يضمن استمرار أطفال اللاجئين بالتعليم، سيتواصل دعمهما لغاية الأشهر الأولى من عام 2022.

وأوضحت أن البرنامجين اللذين وفرا مساعدات نقدية شهرية لمليون و800 ألف لاجئ في تركيا، وأسهما في تعليم 700 طفل، سيموّلان من ميزانية الاتحاد الأوروبي.

وقال مفوض إدارة الأزمات، جانيز لينارتشيتش، إن “الاحتياجات الإنسانية للاجئين في تركيا مستمرة، بل وتفاقمت بسبب جائحة فيروس كورونا”.

وأضاف، “الاتحاد الأوروبي يلتزم التزامًا كاملًا بدعم المحتاجين، كما فعلنا في السنوات الماضية، يسعدني أن برامجنا الرئيسة تساعد آلاف العائلات اللاجئة في الحصول على بعض الحياة الطبيعية بحياتهم اليومية. هذا دليل حقيقي على التضامن الأوروبي”.

وذكر بيان المفوضية أن تركيا تستضيف على أراضيها نحو أربعة ملايين لاجئ، 70% منهم نساء وأطفال.

وخلال قمة تركية- أوروبية في 2015، تعهد الاتحاد الأوروبي بتخصيص صندوق بقيمة ثلاثة مليارات يورو من أجل السوريين في تركيا، وفي آذار 2016، قرر الاتحاد تخصيص مبلغ إضافي بقيمة ثلاثة مليارات يورو للصندوق.

وقرر الجانبان صرف مخصصات الصندوق على مشاريع سيتم تطويرها لتلبية احتياجات الصحة والتعليم والبنى التحتية والغذاء، والاحتياجات الأخرى للسوريين في تركيا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى