منوعات وطرائف

فيديو لأغلى صقر في مزاد نادي الصقور السعودي.. كم بلغ ثمنه؟.. ثمينة وتحمل الطابع العربي الأصيل

فيديو لأغلى صقر في مزاد نادي الصقور السعودي.. كم بلغ ثمنه؟.. ثمينة وتحمل الطابع العربي الأصيل

أخبار اليوم

فريق المتابعة والتحرير

لحظة بيع أغلى صقر في مزاد نادي الصقور السعودي، بات الصقر الرابع في الليلة الـ15 الأغلى في النسخة الثانية لمزاد نادي الصقور السعودي الذي يعقد في ملهم، شمال الرياض، حتى 15 نوفمبر الجاري.

وتم بيع الصقر الرابع أمس الأربعاء، بمبلغ 405 آلاف ريال محـ.ـطمًا الرقم السابق المسجل باسم صقر طبرجل الذي بِيعَ في الليلة العاشرة بمبلغ 206 آلاف ريال.

وجاءت المنـ.ـافسة على الصقر شاهين فرخ طرح طريف للطاروحين هلال بن رويحل البناقي وشادي بن هلال البناقي مثـ.ـيرة، حيث بدأت المنـ.ـافسة على الشاهين البالغ من الطول 15 إنشًا وعرضه 15.50 إنشا بمبلغ 100 ألف ريال.

واستمرت المزايدة حتى ظـ.ـفر به مالكه الجديد بعد أن أوصل المزايدة إلى الرقم 405 آلاف ريال لتبلغ حصيلة الليلة الخامسة عشرة للمزاد 626 ألف ريال مقابل 4 صقور.

وانطـ.ـلق المزاد بالمزايدة على الصقر الأول شاهين فرخ طرح الشعيبة للطواريح بشير الشراري ومجاهد الشراري وعطا الله الشراري ومشعل الشراري وفواز الشراري ومحمد الشراري وبِيعَ بمبلغ 46 ألف ريال.

بعدها جاء الدور على الصقر الثاني شاهين فرخ طرح هالة جيزان، الذي اشترك في طرحه 4 طواريح، هم: أحمد حكمي وعلي حسن مهدي وماجد حكمي وعايل شاجري، وبِيعَ بمبلغ 65 ألف ريال.

ومن الشعيبة أيضًا جاء الصقر الثالث شاهين فرخ للطاروحين محمد الصيعري وحمد الصيعري وكانت المنافسة عليه قوية حيث بدأت بمبلغ 30 ألف ريال قبل أن يحسم المشتري الجديد المزاد بدفع مبلغ 110 آلاف ريال.

يذكر أن نادي الصقور السعودي يوفر للطواريح الكثير من المزايا، حيث تستقبل فرق النادي الخمس في مناطق (الوسطى، والشرقية، والشمالية، والغربية الشمالية، والغربية الجنوبية) مالك الصقر الذي طُرِحَ (صيده أو شبكة) في كل منطقة.

ويجري فحـ.ـص الصقر وتوثيق طرحه، في حين يتكفل نادي الصقور السعودي بتأمـ.ـين السكن والنقل لمُلَّاك الصقور (الطواريح) إلى مقر المزاد؟

يجري المزاد على الصقر في مزاد تنـ.ـافسي مباشر وسريع يبث على القنوات التلفزيونية الناقلة والبث المباشر لحسابات النادي بمنصات التواصل الاجتماعي، دون أن تخـ.ـضع عملية البيع والشراء لأية رسوم.

وبعد بَيْعِ الصقر يجري إصدار شهادة تصدير له، بالإضافة إلى تركيب الحجل الإلكتروني للصقور، إلى جانب إصدار الوثائق الرسمية لإنهاء إجراءات البيع.

تاريخ صـ.ـيد صقور في السعودية

كان الصيد بالصقور جزءًا لا يتجزأ من تاريخ البدو في شبه الجزيرة العربية لمدة 10000 عام – حتى أن علماء الآثار كشفوا عن أدلة على طيور بين بقايا حضارة المقر الحجرية الحديثة الموجودة في المنطقة.

وعلى الرغـ.ـم من أن الصقور كانت هامة للبقاء في المناخات الصحراوية القـ.ـاسية، فقد تم حـ.ـظر الصيد في معظم أنحاء المنطقة الصحراوية منذ عام 1975.

ولكن لا تزال المسابقات مستمرة؛ فاليوم “رياضة الملوك” هواية شعبية واسعة في جميع أنحاء منطقة الخليج.

وفي حين يربط العديد الصـ.ـيد بالصقور بأفراد العائلة المالكة والنخبة الأثرياء في المنطقة، إلا أنها لا تزال تلعب دوراً رئيسياً في نسيج الحياة السعودية المحلية.

وحصد مهرجان الملك عبد العزيز للصقور لعام 2019، الذي أقيم بالقرب من الرياض في ديسمبر، لقب موسوعة غينيس للأرقام القياسية بحضور مذهل بلغ 2350 صقرًا.

لماذا يعكس امتلاك صقر المكانة الاجتماعية؟ تجيب لولوة الرشيد، وهي مرشدة سياحية في شمال: “في أجزاء كثيرة من العالم، إذا كان شخص ما يمتلك حصاناً، فهذا أمر مرموق – هكذا يرى الناس الصقور هنا”.

وتضيف “إن الصيد بالصقور مهـ.ـم جداً هنا، إنها نقطة جذب رئيسية في المملكة العربية السعودية بسبب تقاليدها”.

كم تبلغ تكلفة الصقر؟

ترويض وتهيئة هذه الطيور الجارحة المهيبة ليس بالأمر السهل، ويمكن أن يصل سعر أكثر الصقور المرغوبة إلى 250000 ريال سعودي (حوالي 66,654 دولار أمريكي).

وبالنظر إلى قيمتها، لا تتفاجأ إذا رأيت صقرًا يطير على مقاعد الدرجة الأولى.

“عادة ما ينقل الشيوخ صقورهم معهم إلى المهرجانات، ويعاملونهم مثل أطفالهم – لذلك يطيرون على الدرجة الأولى”، تقول الرشيد.

وتجذب فعاليات مثل مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور الآلاف من نخبة الصقّار من جميع أنحاء المملكة العربية السعودية ومنطقة الخليج.

وتقول الرشيد: “الفكرة الرئيسية للمهرجان هي إظهار الهوية والتراث السعوديين والتقاليد الثقافية الموروثة للأجيال القادمة، وتستشهد بسباقات الصقر والمزادات باعتبارها الأحداث الرئيسية للمهرجان.

وبعيدًا عن تسجيل الأرقام القياسية، شهد مهرجان 2019 بداية حقبة جديدة: أصبحت الصقّارة السعودية عذاري الخالدي أول امرأة تشارك في المهرجان.

وفي حين كانت تنال دائماً دعم زوجها وعائلتها، كان على الخالدي أن تتغلب على العديد من العقـ.ـبات في رياضة لطالما كانت يهـ.ـيمن عليها الذكور تمامًا.

ولكن مع كـ.ـسـ.ـر الحـ.ـواجز في جميع أنحاء المملكة، انضمت الخالدي وصقرها إلى مسابقة الملواح لمسافة 400 متر.

وبذلك مهدت الطريق لجيل جديد من الصقارات، اللواتي يمكنهن أخيراً التفكير في تحويل شغفهن إلى مهنة.

وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى