أخبار اليوم

قبالة السواحل الإيطالية.. طـ.ـفلة سورية تنـ.ـجو من المـ.ـوت المحـ.ـتم بإعجوبة

قبالة السواحل الإيطالية.. طـ.ـفلة سورية تنـ.ـجو من المـ.ـوت المحـ.ـتم بإعجوبة

أخبار اليوم

متابعة وتحرير

يهر.ب السوريون من بلد لايوجد فيها إلا المـ.ـوت والد.مار ليصطـ.ـدموا بمـ.ـوت ولكن بطريقة اخرى، إما غرقاً في البحر او جـ.ـوعاً وبرداً على حدود الدول او ضـ.ـياعاً في غابات أوربا.

لايمضي أيام على مـ.ـأساة حتى يتكرر غيرها وكثيراً ماسمعنا وشاهدنا قصصا وروايات عن أطـ.ـفال سوريين غـ.ـرقوا في عرض البحر امام اعين أهلهم.

نجـ.ـت طفـ.ـلة سورية تبلغ من العمر ثمان سنوات من مـ .ـوت محـ.ـتم قبالة السواحل الإيطالية، بعد أن غر.ق مركب كان يحملها وأسرتها قرب تلك السواحل.

وبحسب موقع “مهاجر نيوز”، فقد تلقى شرطي يدعى “لويجي كروبي” مكالمةً علم من خلالها أن قاربًا يحمل عدة أشخاص، غرق قبالة سواحل مدينة “كروتوني” في إيطاليا.

وأضافت المصادر أن الشرطي توجه للمكان ووجد الركاب يغـ .ـرقون، فاضطر مع بعض رفاقه لتشكيل سلسلة بشـ.ـرية للوصول إلى القارب، بسبب صعوبة استخدام قوارب الإنقـ.ـاذ، نظرًا للأمواج العالية.

ولكونه الأطول من بين الحاضرين قرر أن يكون في أول السلسلة من جهة القارب، الذي يحمل سبعين شخصًا، بينهم عدد غير قليل من الأطـ.ـفال، فأمسك الشرطي طـ.ـفلة صغيرة كادت تغر.ق، ولشدة خـ .ـوفها أمسكت بطرف قميصه، وأوصلها سباحةً إلى الشاطئ.

ووسط ظلام دامس كان يحيط بالمركب الغـ .ـارق كان الشرطي يمسك بالفتـ.ـاة جيدًا لخـ.ـوفه من أن تجرفها المياه ويفقدها مجددًا، ويروي أنه تذكر أثناء ذلك ابنته الصغيرة، وتخيل حالها وهو يلاعبها بنفس طريقة حمل الفتاة الغـ.ـارقة.

ويواجـ.ـه اللاجـ.ـئون السوريون مخـ .ـاطر كبيرة في رحلة اللجوء إلى أوروبا، التي تستغرق أشهرًا، وخصوصًا رحلات البحار، التي تعر.ض الكثير منهم للغر.ق، كما يقـ.ـضي آخرون عشرات الأيام في الغابات والمستنقعات، في ظل درجات حرارة منخفضة جدًا.

اقرأ ايضاً: بعد أكثر من عام… الشؤون الدينية تعلن إلغاء المسافة الاجتماعية في المساجد

قالت مصادر إعلام تركية، إن جاء في التعميم الذي أرسلته رئاسة الشؤون الدينية إلى المفتي، أن بات بالإمكان أداء صلاة الفرض وفقاً لنظام (الصفوف) كما كان في السابق بدلاً من التباعد الاجتماعي، ولكن بشرط اتباع قواعد النظافة.

وجاء في التعميم الذي أرسلته الشؤون الدينية وترجمته تركيا بالعربي: “تم اتخاذ الإجراءات اللازمة في المساجد منذ 13 مارس 2020 لحماية صحة المواطنين في نطاق وباء كوفيد -19، لقد أظهر كل من مسؤولينا الدينيين ومواطنينا الحساسية اللازمة لهذه القضية ، وكما هو معروف من قبل المؤسسات ذات الصلة ، لم تكن هناك مشكلة ذات صلة بالوباء في المساجد والمساجد”.

وأضافت: “بسبب ظروف الشتاء، وعدم وجود فرصة للصلاة في المناطق المفتوحة، وبينما يتم تطعيم السكان الذين تبلغ أعمارهم 18 عامًا فأكثر في جميع أنحاء البلاد إلى حد كبير ويلتزم مجتمعنا بالتدابير الوبائية. وكان من الضروري وضع ترتيب جديد، لذا لا مانع من أداء الصلاة وفق النظام القديم في المساجد”.

اقرا أيضاً: رسالة من وزير التربية إلى جميع الطلاب والمعلمين بخصوص “العطلة”

نشر وزير التربية الوطنية “محمود أوزر” رسالة للمعلمين والطلاب بمناسبة أول عطلة منتصف الفصل للعام الدراسي 2021-2022 والتي ستبدأ اليوم .

وبحسب ما نشرته وكالة الأناضول التركية وترجمته تركيا بالعربي، فإن وزير التربية “أوزر” أشار في رسالته إلى أن عملية التعليم وجهاً لوجه والتي بدأت في السادس من سبتمبر / أيلول مع العزم على اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية لمستقبل الأطفال والبلد والإبقاء على المدارس مفتوحة.

وأوضح الوزير أوزر في رسالته ما يلي:

“أعزائي الطلاب، خلال فترة العطلة التي ستبدأ اعتبارًا من اليوم ، من فضلكم لا تتخلوا عن تدابير فيروس كورونا، ستؤثر حساسيتكم تجاه قواعد القناع والمسافة والتنظيف خلال العطلة بشكل مباشر على قدرتنا على مواصلة التعلين وجهاً لوجه، وبالتالي، سنكون معكم في مدارسنا”.

وأضاف: “بعد أن اكتسبنا معلومات وخبرات جديدة سنلتقي مرة أخرى وسنواصل التعليم وجهًا لوجه ، وهو أمر ذو أهمية كبيرة من أجل مستقبلنا”.

وتابع ازور:” أعزائي المعلمين أعزائي الطلاب أتمنى لكم جميعًا عطلة سعيدة وسنتابع التعليم وجهًا لوجه بعد عطلة منتصف الفصل الدراسي مع بداية أسبوع يوم المعلم الذي سنحتفل به بحماس وفخر ابق بصحة جيدة وبحب “.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى