عاجل: ولاية تركية تعلن تعليق المدارس والمؤسسات العامة لمدة خمسة أيام.. تفاصيل

عاجل: ولاية تركية تعلن تعليق المدارس والمؤسسات العامة لمدة خمسة أيام.. تفاصيل
أخبار اليوم ـ لجوء وغربة
متابعة وتحرير
اعلن مكتب محافظة ولاية اسبرطة التركية تعليق دوام المدارس والمؤسسات العامة لمدة 5 أيام بسبب الثلوج الكثيفة والأمطار.
وذكرت صحيفة “ملييت” بحسب ما ترجمة محطة تركيا الأخبارية، فانه بسبب تساقط الثلوج بكثافة والأمطار في ولاية اسبرطة التركية، ولتجنب الحوادث في المدينة،
حيث اصدر مكتب الوالي ، قرار بإعطاء عطلة إدارية لمدة 5 أيام تبدأ من يوم الاثنين، 7 فبراير.
وشملت العطلت، المدارس بمراحلها، والعاملين في المؤسسات والمنظمات العامة ومراكز إعادة التأهيل، ورياض الأطفال.
وأضاف المصدر أنه سيكون التعليم عن بعد متاح بالنسبة للطلاب خلال فترة العطلة.
اقرأ أيضاً: بتوقيع من الرئيس أردوغان.. تضاعف الدعم المقدم لهذه الفئات في تركيا مقدار ضعفين..!!
نشرت الجريدة الرسمية التركية، قرارا سارا للرئيس رجب طيب أردوغان، بخصوص رفع نسبة الدعم الإئتماني المقدم للمواطنين من أجل تسريع عملية التحول الحضري .
وبحسب ما نقلته صحيفة هبرلار التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، وفقا لقرار أردوغان، تمت زيادة الحد الأعلى للقروض من 80 إلى 160 ألف، و الحد الأعلى البالغ 200 ألف تم رفعه أيضا ل 400 ألف ليرة تركية .
و وفقا للقرار أيضا، تمت زيادة المدة اللازمة لإعادة القروض المأخوذة بهدف تسريع عملية التحول الحضري من سنة إلى سنتين .
اقرأ أيضاً: تركيا: المنتجات التي سجلت أعلى زيادة في الأسعار
أعلنت غرفة تجارة اسطنبول أن الكهرباء سجلت أعلى زيادة في الأسعار بإسطنبول في كانون الثاني/ يناير مقارنة بالشهر السابق ، بنسبة 89.66%.
ثم حلت رسوم علاج الأسنان في المرتبة الثانية بنسبة 49.15% وأسعار الخيار في المرتبة الثالثة بنسبة 49.10%.
أما تذاكر المباريات والبلوزات النسائية كانت من المنتجات التي انخفضت أسعارها في إسطنبول.
اقرأ أيضاً: 10 ولايات تركية ستشهد أعلى كثافة سكانية في حال تحقق هذا الأمر..!
تحدثت وسائل الإعلام التركية عن المدن العشرة التي ستشهد أعلى كثافة سكانية في تركيا في حال بقي الذين ولدوا فيها ولم يغادروها .
وقالت صحيفة هبرلار التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، يبلغ عدد سكان تركيا الحالي 84 مليون نسمة، و وفقا للإحصائيات فإن مدن اسطنبول وأنقرة وإزمير تضم أكبر عدد من السكان، وفيما يلي المدن الأكثر ازدحاما بالترتيب من الأعلى للأقل: أورفا _ قونية _ اسطنبول _ ديار بكر _ أنقرة _ إزمير _ سامسون _ سواس _ أرضروم _ بورصة .
وبحسب معهد الإحصاء، الولايات المذكورة كانت لتكون أكثر ازدحاما من الآن بكثير لو بقي جميع الذين ولدوا فيها ولم يغادروها .
وبحسب بيانات TUIK ، ستكون شانلي أورفا المدينة الأكثر اكتظاظًا بالسكان في البلاد حيث يبلغ عدد سكانها 2 مليون 839 ألفًا 823 ، تليها قونية بـ 2 مليون 603 ألف 448 نسمة وإسطنبول التي يبلغ عدد سكانها 2 مليون 558 ألف 75.
وستكون ديار بكر رابع مدينة من حيث عدد السكان حيث يبلغ عدد سكانها 2 مليون و 294 ألفًا و 58 نسمة ، وستكون أنقرة خامس مدينة من حيث عدد السكان حيث يبلغ عدد سكانها 2 مليون و 16 ألفًا و 454 نسمة ، وستكون إزمير سادس مدينة مزدحمة يبلغ عدد سكانها مليون 976 ألف 581 نسمة.
سامسون ستكون في المركز السابع بمليون و 976 ألفاً و 178 نسمة ، وسيواس في المركز الثامن بمليون 950 ألفاً و 281 نسمة ، وأرضروم هي المدينة التاسعة التي يبلغ عدد سكانها مليوناً 893 ألفاً و 946 نسمة ، وبورصة في المرتبة العاشرة بـ 1 مليون 826 ألف 285 شخص.