ألمانيا: ما حقيقة إعادة المتخلفين عن الخدمة العسـ.ـكرية إلى سورية؟

ألمانيا: ما حقيقة إعادة المتخلفين عن الخدمة العسـ.ـكرية إلى سورية؟
أخبار اليوم-لجوء وغربة
فريق المتابعة والتحرير
شرت صفحة تحمل عنوان (سما سوريا) على موقع (فيسبوك) بتاريخ 26 آذار/مارس 2021 منشوراً قالت فيه إن “ألمانيا ستعيد ٢٠ ألف شاب متخلفين عن الخدمة الالزامية في سورية بداية الشهر المقبل”، دون أن تذكر أي مصدر للخبر.
وتداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي ادعاء زعم أن الحكومة الألمانية ستعيد 20 ألف لاجئ من المطلوبين للخدمة الإلزامية في سوريا.
الادعاء لاقى تفاعلاً كبيراً من قبل المستخدمين، ونشرته العديد من الصفحات والحسابات الشخصية على فيسبوك، حيث يمكنكم الاطلاع على عينة منها في جدول “مصادر الادعاء” نهاية المادة.
أجرت منصة (تأكد) بحثاً متقدماً باستخدام كلمات مفتاحية مرتبطة بالادعاء القائل بأن “الحكومة الألمانية تنوي إعادة 20 ألف لاجئ من المطلوبين للخدمة الإلزامية في سوريا”، فتبين أن الادعاء مضلل.
وأظهرت نتائج البحث أن محكمة ألمانية رفضت مطلع الأسبوع الماضي طلب لجوء شاب سوري أنهى خدمته العسكرية في سوريا لكنه كان يخشى استدعاءه مرة ثانية، مبررة قرارها بأنّ “الوضع العسكري في سوريا قد تغير وأن المتخلفين عن الخدمة العسكرية، لم يعودوا يخضعون لعقوبات ممنهجة”.
وذكر موقع (مهاجر نيوز) المتخصص بتغطية أخبار اللاجئين في ألمانيا، أن المحكمة الإدارية العليا (OVG) في ولاية شمال الراين، رفضت طلب لجوء الشاب السوري علماً أنه حصل على حماية مبدئية من قبل المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين (BAMF) عام 2015، ومنحته محكمة في مدينة كولونيا صفة اللاجئ.
وشددت المحكمة على أنّ “الهاربين من الخدمة الإلزامية لا يعتبرون معارضين سياسيين للنظام، وبالتالي لا يمكن منحهم صفة اللجوء”.
القرار الذي أصدرته المحكمة المذكورة لم يقضِ بإعادة الشاب إلى سوريا، إلا أنه رفض منحه صفة اللجوء، الأمر الذي يعني أن صاحب الدعوى يبقى مقيماً في ألمانيا بموجب إقامة من نوع (حماية ثانوية/ حماية فرعية)
ويمنح الحاصلون على هذا النوع من الحماية تصريح إقامة لمدة عام قابل للتجديد لمدة عامين في حال استمرار الخطر الحقيقي في البلد الأصلي.
كما يمكنهم الحصول على حق الإقامة الدائمة في ألمانيا بعد خمس سنوات من تاريخ تقديم طلب اللجوء، إذا تم استيفاء شروط أخرى مثل تأمين سبل العيش والمعرفة الكافية باللغة الألمانية.
الاستنتاج
الادعاء الذي يزعم أن الحكومة الألمانية ستعيد 20 ألف مطلوب للخدمة الإلزامية إلى سوريا كاذب.
رفضت محكمة ألمانية الأسبوع الماضي بعدم جواز منح اللجوء لمن تخلف عن التجنيد الإلزامي.
قرار المحكمة الألمانية لا يقضي بإعادة المتخلفين عن الخدمة الإلزامية إلى سوريا، وإنما رفض منحهم صفة اللجوء.
يحق للمتخلفين أو الفارين من الخدمة الإلزامية في جيش النظام السوري الإقامة في ألمانيا بموجب (إقامة فرعية) مدتها عام قابلة للتجديد.
هذه المادة أدرجت في قسم (تضليل) الذي يضم المحتوى الذي يتضمن مزيجاً من الحقائق والأكاذيب بحسب (منهجية تأكد).
هذه المادة أنجزت بالتعاون مع الزميلين وليد عثمان وعروة السوسي في إطار برنامج (زمالة تأكد).
المصدر : منصة تأكد
اقرأ أيضا: بشرى سارة.. زيادة مالية من الاتحاد الأوروبي لدعم السوريين في تركيا
أكـ.ـدت القـ.ـادة الأوروبيون خلال قمتهم على التعاون بين تركيا والاتحاد الأوروبي لمكافحة الهجرة غير الشرعية وتقديم أموال إضافية لتركيا لمساعدتها في تغطية تكاليف إيوائها للاجئين السوريين.
وستعد المفوضية الأوربية اقتراحا بهذا الشأن وتقدمه للقادة الأوروبيين، حسب بيان القمة. كما تشمل مساعدات الاتحاد الأوروبي المالية لبنان والأردن والدول الأخرى في المنطقة التي تأوي لاجئين سوريين.
حيث أكـ.ـد القـ.ـادة الأوروبيون خلال قمتهم على التعاون بين تركيا والاتحاد الأوروبي كما أشار بيان القمة على تمسك أوروبا باتفاقية اللجوء لعام 2016 مع تركيا.
اتفق قادة الدول والحكومات خلال المؤتمر الافتراضي للاتحاد الأوروبي، على دفع مبالغ جديدة لتركيا لإنفاقها على اللاجئين السوريين الذين تأويهم على أراضيها.
وستعد المفوضية الأوربية اقتراحا بهذا الشأن وتقدمه للقادة الأوروبيين، حسب بيان القمة. كما تشمل مساعدات الاتحاد الأوروبي المالية لبنان والأردن والدول الأخرى في المنطقة التي تأوي لاجئين سوريين.
وأثنى رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي، شارل ميشال على دور تركيا بقوله “إننا نقدر إيواء تركيا لنحو أربعة ملايين لاجئ سوري”.
ويشير البيان إلى أن الدول الـ 27 ستكلف المفوضية الأوروبية بإعداد اقتراح لتمويل جديد لأكثر من 4 ملايين لاجئ سوري تستضيفهم تركيا.
وينص البيان أيضا على تكثيف التعاون مع أنقرة للحد من الهجرة غير الشرعية، وذلك من خلال “حماية الحدود ومكافحة الهجرة غير الشرعية” واستعادة المهاجرين غير الشرعيين ومن يتم رفض طلب لجوئهم حسب اتفاقية اللجوء لعام 2016 بين الاتحاد الأوروبي وتركيا، والذي بموجبه وعدت تركيا بإغلاق حدودها واستعادة المهاجرين غير الشرعيين من الجزر اليونانية مقابل نحو 6 مليارات يورو.
اقرأ أيضا: عروض BIM المذهلة والشاملة يوم الثلاثاء القادم.. لاتفوتوها
عروض BIM المذهلة والشاملة يوم الثلاثاء القادم 30 آذار
أصدر ماركيت البيم عدة كاتالوغات خاصة بمنتجاته وهذا أهم ما ورد فيها:
منظف سائل فيري لغسيل الأطباق 2×1000 مل 22.90 TL
مبيض إيس 2 لتر + باور جل 1000 جرام 13.90 TL
منعم الأقمشة المركّز الفايكينغ الفايكينغ 1200 مل 11.90 TL
صابون سائل ساندي 600 مل 9.95 TL
Powerdent Black Toothbrush 2 من 4.95 TL
معجون أسنان بالفحم باوردنت 75 مل 6.95 TL
مرآة ليد ناتشورالوف 64.90 TL
عطر Outlet EDT Women – Men 50 ml 14.90 TL
بدلة رياضية منزلية للنساء 59.90 TL
طقم حمالة صدر مبطنة للنساء 24.90 TL
حقيبة مكياج منقوشة 14.90 TL
طقم بيجاما Casilli 39.90 TL
كومفورت شراب عائلي 3 قطع 12.90 TL
وفي الكاتولوغ الثاني:
بارتي هوني ماسترد رقائق الذرة 300 غرام 4.95 ليرة تركية
كاسي كيك مغطى بصوص الشوكولاتة 540 غرام 9.95 TL
سنترو ويفر شوكولاتة بيضاء 10×36 غرام 8.50 TL
سينترو ويفر شوكولاتة داكنة 10×36 غرام 6.95 TL
سينترو شوكولاتة ويفر 10×36 غرام 6.95 TL
واف ستار محشو بجوز الهند 10×25 غرام 5.95 ليرة تركية
ويفر بالبندق 10×33 غرام 9.95 TL
اقرأ أيضا: حوالي 200 مليون ليرة.. مساعدات شهر رمضان للسوريين
صرحت وزارة الأسرة والعمل والخدمات الإجتماعية التركية “زهرة زمرد سلجوق” بوصول مدفوعات ضخمة مخصصة للعائلات المحتاجة إلى حساب الوزارة حديثاً .
حيث خصصت المؤسسات التركية التي تعنى بأمور الأسر مبالغ مادة ضخمة قالت أنها ستوزعها على الأسر السورية المحتاجة، خلال شهر رمضان الفضيل.
وقالت صحيفة “هبرلار” التركية في خبرٍ لها ترجمته تركيا بالعربي، أشارت “سلجوق” في بيانها، إلى أن المدفوعات قدرها 183.2 مليون ليرة تركية وستوزع على العائلات المحتاجة في عموم تركيا خلال شهر رمضان .
لافتةً إلى أنه سيتم تقسيمها إلى مساعدات مالية وسلل غذائية على حسب عدد أفراد العائلة .
من جهة أخرى فقد حثت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، أمس الجمعة، الدول لاستعادة 62 ألف شخص، ثلثهم من الأطفال في مخيمات بائسة شمال شرقي سوريا.
جاء ذلك بعد زيارة قام بها “بيتر ماورير” رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إلى مخيم “الهول” شمال شرقي سوريا.
وقال: “إن عشرات الآلاف من الأطفال المحاصرين في مخيم الهول وغيره من المخيمات والمحتجزين في السجون هم ضحايا، بغض النظر عما ربما فعلوه هم أو آباؤهم، أو ما هم متهمون به”.
وأضاف: “الأطفال، وكثير منهم أيتام أو منفصلون عن آبائهم، ينشؤون في ظروف خطيرة دائما في المخيم”.
وأكد “ماورير” على ضرورة وضع “حد” من قبل السلطات للمأساة المستمرة على مرأى الجميع، مشددا على أنه “توجد أمثلة إيجابية على استعادة الأفراد وإعادة دمجهم”.
المصدر: هيومن فويس وتركيا بالعربي
اقرأ أيضا: مساعدة جديدة من الهلال الأحمر
المساعدة المالية المشروطة للتعليم وحسب مارصد موقع « تركيا رصد »قالت المنظمة في في بيانها الذي : “لم تقوموا بإستلام بطاقة الهلال الأحمر الخاصة بكم؟…. في إطار برنامج المساعدة المالية المشروطة للتعليم من هالك بنك ” حتى الآن ؟
حيث اعلنت منظمة الهلال الأحمر التركي في تركيا من خلال نشرها لبيانٍ لها عبر صفحة الدعم النقدي المقدم للاجئين في تركيا (SUY)، عن امكانية الاستفادة من مساعدة ثانية إلى جانب مساعدة كرت الهلال الأحمر التركي.
يتم إرسال رسالة نصية قصيرة لاستلام البطاقة إلى أرباب الأسر الذين تقدموا بطلب لبرنامج المساعدة المالية المشروطة للتعليم ووجدوا مؤهلين للحصول على بطاقة الهلال الأحمر”.
وأضافت: “يجب الذهاب إلى فرع هالك بنك الذي تم إرساله برسالة نصية قصيرة ، مع إصطحاب بطاقة الهوية واستلام بطاقة الهلال الأحمر الخاصة بكم”.
وذكرت: “يجب على المستفيدين استخدام المبلغ الموجود على حساب ( SEY – Kizilay – UNICEF ) حتى تاريخ 20 يناير ( كانون الثاني ) (2021) بما في ذلك الدفعة الأخيرة من مبلغ المنحة، خلاف ذلك ، فإنه سيتم حذف جميع المبالغ الموجودة في حسابكم لمرة واحدة ولن يتم إعارتها”.
و رصد موقع « تركيا رصد » على منصات التواصل الإجتماعي في صفحات ومجموعات مختصة بأخبار السوريين في تركيا، أخباراً مفادها:
الذين ليس لديهم ( كرت الهلال الأحمر)، والمتقدمين على طلب برنامج الدعم النقدي (SUY ) التابع للهلال الأحمر التركي.
وحسب موقع « تركيا رصد » إن مفاد تلك الرسائل تخبرهم بقبولهم في المساعدات المالية الشهرية لبرنامج الهلال الأحمر بعد أن قدموا طلب القبول في البرنامج .
وذكر مصد مطلع أن لكل من لم تصله رسالة عليه أيضا مراجعة مركز الهلال الأحمر التركي فهناك العديد من المقبولين لم تصلهم رسائل أيضا
و يمكن لعوائل اللاجئين في تركيا وممن يملكون بطاقة الحماية المؤقتة( الكملك) الحصول على كرت الهلال الاحمر وفق المعايير التالية :
1)- إذا كانت مقدمة الطلب أنثى وحيدة (18 إلى 59) من دون وجود أفراد آخرين في العائلة.
2( – إذا كانت العائلة أب وحيد أو أم وحيدة من دون أفراد بالغين (18 إلى 59) آخرين يعيشون في العائلة وطفل واحد على الأقل دون ال/ـ18/.
3)- العائلة التي تحوي مسنين (فوق الـ60 عاماً) فقط من دون وجود أفراد بالغين(بين الـ18 و الـ59) في العائلة.
4)- إذا كان هناك شخص في العائلة لديه إعاقة. يجب أن تكون الإعاقة بنسبة( 40٪) أو أكثر موضحاً بتقرير طبي صادر عن مشفى حكومي.
5)- إذا كان هناك لدى العائلة أربعة أطفال أو أكثر ( ويقبل في كثير من الأحيان 3 أطفال ) .
6)- لعوائل التي لديها عدد كبير من المُتكلين (أطفال، مسنين، أصحاب إعاقة). يتم تحديد ذلك عبر نسبة الإتكال التي يجب أن تصل إلى 1.5 على الأقل مقابل كل شخص بالغ (بين الـ18 و الـ59) في العائلة.
المصدر: تركيا رصد
اقرأ أيضا: الهلال الأحمر يقدم دورة تعليمية عن بعد مدفوعة للسوريين هذه شـ.ـروطها
و أعلن الهلال الأحمر عن بدء التسجيل في دورة جديدة لتعلم اللغة التركية، عبر تقنية التعليم عن بعد.
حيث نشـ.ـرت مؤسسة الهلال التركي، عبر موقعها الرسمي، مضيفًا بأنه سيتم إعطاء دورات لغة تركية مهنية للأشخاص الذين يحضرون دورات مهنية في المراكز الاجتماعية، ويمتلكون مهارات مهنية ويبحثون عن وظيفة، والأشخاص الذين دخلوا مسبقا سوق اليد العاملة”.
وأضاف البيان، أن هذه الدورة هـ.ـدفها إدخال المستفيدين وبشكل دائم سوق العمل عن طريق تعاليم دورات اللغة التركية المهنية حسب قطاعات العمل، مشيرًا إلى الشـ.ـروط الواجب توفرها لدى المتقدمين بالإضافة إلى شـ.ـروحات أخرى عن كيفية الدورة وموعدها، وهي كالتالي:
مشـ.ـروع تعليم لغة الكبار: الاتحاد الأوروبي (EU) وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم التركية والمديرية العامة للتعلم مدى الحياة (HBÖGM) التركية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يتم تنفيذ برنامج تعليم اللغة التركية للكبار (OHR)، والموجه للسوريين المقيمين في تركيا، نتيجة الأز.مة التي آلـ.مـ.ـت ببلادهم.
ويهــ.دف البرنامج إلى زيادة مهارات اللغة التركية لـ 52 ألف سوري بالغ تحت الحماية المؤقتة من خلال مراكز التعليم العام (HEM) الموجودة في 10 مقاطعات (أضنة ، بورصة ، غازي عنتاب ، هاتاي ، اسطنبول ، إزمير ، كيليس ، قونية ، مرسين ، شانلي أورفا).
ويتم تنظيم تدريبات اللغة التركية على أساس المهارات اللغوية الأساسية الأربع: القراءة والاستماع والتحدث والكتابة، المحددة في محفظة اللغة الأوروبية، بحيث يكتسب الأفراد السوريون الخاضعون للحماية المؤقتة المهارات اللغوية التي يحتاجون إليها لدعم مشاركتهم في الحياة الاقتصادية والاجتماعية.
سيتم تطبيق الدورات التدريبية (OHR) التي سيتم افتتاحها في سياق الطريقة المختلطة لأول مرة في تركيا.
سيتم تقديم الدعم النقدي لأولئك الذين سيحضرون التدريب بناءً على الوقت الذي حضروا فيه، وسيتم إجراء مدفوعات الدعم من خلال ” KIZILAYKART”
أمّا شـ.ـروط التقديم، تتمثل فيما يلي: بالنسبة للدورات التي سيتم فتحها في نطاق YTDE
يجب أن تكون الهوية 99
العمر 18-57 العمر
يمكن للسوريين الخاضعين للحماية المؤقتة المشاركة.
يجب تقديم الطلبات شخصيًا إلى مراكز التعليم العام ذي الصلة.