انتبهوا الحظر مجدداً في هذه الولايات

انتبهوا الحظر مجدداً في هذه الولايات
بدأ قبل قليل سريان حظر التجول الأسبوعي، المحدد بين الساعة التاسعة من مساء اليوم الجمعة والمستمر لغاية الخامسة صباحاً من يوم الاثنين المقبل، إذ أن يومي السبت والأحد عطلة وتستغلهما وزارة الصحة التركية للتقليل من الإصابة بالوباء.
وبحسب بيان سابق من وزارة الداخلية وقد ترجمته تركيا بالعربي، فإن “الإجراءات الجديدة المتخذة لمنع انتشار فيروس كورونا دخلت حيز التنفيذ، حيث بدأ تقييد الشوارع الأسبوعي”، وقد شاركت وزارة الداخلية الإجابات على الأسئلة المتداولة بشأن الإجراءات الجديدة.
وأضاف بيان وزارة الداخلية التركية في شرحه للحظر المفروض: “سيتمكن المواطنون يوم غد السبت وبعد غد الأحد، من الخروج لشراء حاجياتهم بين الساعة 10 صباحاً وحتى الساعة الخامسة عصراً من أقرب بقالية فقط، شريطة سيرهم على الأقدام وعدم الخروج بسياراتهم”.
وتشهد تركيا كما العالم انتشاراً للسلالة الجديدة من الوباء الذي بدء نهاية 2019، وتقوم الحكومة التركية بحملة تطعيم للوقاية من هذا الوباء.
من جهة أخرى، أعلن الرئيس التركي (رجب طيب اردوغان)، أنه سيتم رفع حظر التجول عن بعض الولايات التي تسجل أقل عدد من الحالات.
وقال أردوغان في تصريحات له ترجمتها تركيا بالعربي: “سنبدأ برفع حظر التجول نهاية الأسبوع في الولايات التي تشهد انخفاضا ملحوظا في عدد إصابات كورونا وسنعلن عن خطة افتتاح المطاعم والمقاهي في الأيام المقبلة”.
وأضاف الرئيس التركي: “سنمدد دعم العمال والموظفين بسبب أزمة كورونا لنهاية شهر آذار للمرة الأخيرة”.
وتابع “أردوغان”:” سنبدأ بتخفيف قيود وتدابير الوقاية من كورونا بشكل تدريجي على 4 مراحل اعتبارًا من بداية شهر آذار”.
وتسببت إجراءات الحظر يومي السبت والأحد بتخفيف حدة انتشار الوباء في عموم الولايات التركية، لكن المواطنيين يشكون من قسوته خصوصاً أنه تسبب بإيقاف بعض الأعمال.