مساعدات مالية مستعجلة لـ700 ألف سوري في تركيا مقدمة من الاتحاد الأوربي.. من هي الفئات المشمولة

مساعدات مالية مستعجلة لـ700 ألف سوري في تركيا مقدمة من الاتحاد الأوربي.. من هي الفئات المشمولة
أخبار اليوم ـ لجوء وغربة
متابعة وتحرير
أعلنت مفوضية الاتحاد الأوروبي عن تقديمها 530 مليون يورو، كدعم إضافي من الاتحاد لتعليم الطلاب السوريين في تركيا.
ذكرت وسائل إعلام تركية، أن رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في تركيا نيكولاس ماير لاندروت، تحدث خلال زيارته لـ مدرسة (أوغوزلار) الابتدائية في العاصمة أنقرة، عن تمديد مشروع “دمج الطلاب السوريين في التعليم التركي” (PIKTES).
تصريحات لاندروت المتعلقة بالدعم الأوروبي، أدلى بها أمام المعلمين العاملين في نطاق مشروع PIKTES والأطفال السوريين الذين يتلقون التعليم في المشروع المذكور، من خلال زيارة المدرسة.
وقال لاندروت في معرض تقييمه لتمديد المشروع: “يجب الانتباه إلى حقيقة أن نصف اللاجئين في تركيا هم دون سن 25 وأن غالبيتهم في سن المدرسة”، مضيفاً أن “الاتحاد الأوروبي سيواصل تحويل الموارد الخاصة بالنظافة والأمن في المدارس، فضلاً عن الدعم المالي للتعليم، وسيوفر النقل ودعم القرطاسية للطلاب”.
وأشار رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي إلى أن مشروع دعم دمج الأطفال السوريين في التعليم التركي (PIKTES) المنفذ مع وزارة التربية الوطنية، سيستمر في تنفيذ التزاماته تجاه المعلمين السوريين والأتراك العاملين ضمن المشروع، بحيث يغطي الفترة ما بين 2022 و2025.
وأوضح أنه تم تخصيص مبلغ 530 مليون يورو كجزء من الدعم الإضافي البالغ 3 مليارات يورو الذي أعلنته المفوضية الأوروبية في أيار 2021 بشأن استمرار المساعدة للاجئين في تركيا خلال الفترة ما بين 2021- 2023.
ويضمن المبلغ، بحسب لاندروت، استمرار “المساعدة النقدية المشروطة للتعليم”، والتي تدعم أسر ما يقرب من 700 ألف طفل لاجئ في تركيا لمواصلة تعليمهم؛ كما يهدف أيضاً إلى زيادة وصول الطلاب اللاجئين الناجحين والموهوبين إلى التعليم العالي من خلال المنح الدراسية وخدمات الدعم ذات الصلة.
عاجل: تصريح وهام ومبشر من مسؤول تركي كبير بخصوص أسعار المواد الغذائية والكهرباء في القريب العاجل
أدلى نائب رئيس حزب العدالة والتنمية “نعمان كورتولماش” بتصريحات هامة، تحدث فيها عن الخطوات التي تعتزم الحكومة تطبيقها لخفض سعر الكهرباء والمواد الغذائية .
وبحسب ما نقلته صحيفة هبرلار التركية في خبر لها ، وجه كورتولماش رسالة لأبناء الشعب التركي قال لهم فيها: ليس لدى تركيا خيار آخر سوى أن تكون قوية وعظيمة باقتصادها وعلومها وفنها وتاريخها ومدنها وزراعتها وصناعتها، سنقاتل معا لمن أجل هذا البلد الجميل .
وتابع: سنتخذ خطوات مختلفة لإزاحة التضخم عن صدور مواطنينا، حيث أنه من المتوقع أن يتم خفض سعر الكهرباء بنسبة 25% قريبا، وستتم ملاحقة أمر غلاء الأسعار من قبل مفتشي وزارة التجارة .
عاجل: ارتفاع كبير على أسعار الخبز اعتباراً من الغد في ولاية تركية
نقلت وسائل الإعلام التركية وفقا للأخبار العاجلة، فرض ارتفاع جديد على أسعار الخبز في ولاية بورصة، عقب ارتفاعه منذ يومين فقط .
وقالت صحيفة هبرلار التركية في خبر لها ، اعتبارا من يوم الغد سيرتفع سعر قطعة الخبز بوزن 200 جرام من 2.5 ليرة تركية إلى 3 ليرات تركية .
كما برر رئيس غرفة الخبازين في الولاية ارتفاع سعر الخبز للمرة الثانية خلال اسبوع واحد، غلاء سعر المواد الخام .
عاجل: انخفاض كبير على أسعار 3 مواد غذائية هامة في تركيا بعد تطبيق قرار خفض الأسعار.. إليكم النسب الجديدة
نقلت وسائل الإعلام التركية وفقا لآخر إحصائيات التفتيش، انخفاض أسعار الجبن والبقوليات والحليب في غالبية مراكز السلسلة في مختلف الولايات التركية .
وبحسب ما نقلته صحيفة هبرلار التركية في خبر لها ، انخفض سعر الحليب بمعدل وسطي متفاوت بين النوع والآخر مقدار 4 ليرات تركية، أما أسعار الجبن أيضا انخفضت بمعدل وسطي قدره 5 ليرات تركية .
وانخفض أسعار البقوليات على النحو التالي: العدس الأحمر والأخضر مقدار 5 ليرات _ 2 ليرة للبرغل و 2 ليرة للأرز .
عاجل: الحكومة التركية تعلن عن خصم 25% على فواتير الكهرباء.. تفاصيل
أدلى وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركية “فاتح دونماز” بتصريحات عاجلة، زف من خلالها الأخبار المنتظرة بخصوص تخفيض أسعار الكهرباء المرتفعة .
وبحسب ما نقلته صحيفة “هبرلار” التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، صرح الوزير دونماز بأنه سيتم إجراء خصم بنسبة 25% على فواتير الكهرباء الخاصة بالتجار، وسيتم العمل على تطبيق هذا الأمر في الأول من آذار .