لجوء وغربة

هام باب الهوى: يصدر قراراً بخصوص حركة المسافرين

هام باب الهوى: يصدر قراراً بخصوص حركة المسافرين

أخبار اليوم

فريق المتابعة

أصدر معبر “باب الهوى” الحـ.ـدودي مع تركيا، شمال إدلب، اليوم السبت، بيانًا مهمًا بشأن حـ.ـركة المسافرين والبضائع التجارية على جانبي الحدود، بحسب ما نشر موقع الدرر الشامية.

وذكر البيان أن المعبر سيكون مغلقًا أمام حـ.ـركة المسافرين على جانبي الحـ.ـدود، يوم غد الأحد، الموافق للحادي عشر من شهر أبريل/نيسان للعام 2021.

وأضاف البيان أن عملية إغلاق المعبر في اليوم المذكور جاءت بسبب حظـ.ـر التجول الذي يفـ.ـرضه الجانب التركي، ضمن الإجراءات المتخذة لمكـ.ـافحة انتشار فيـ.ـروس كـ.ـورونا.

وأشار إلى أن حـ.ـركة مرور الشاحنات التجارية والقوافل الإغاثية ستبقى على حالها دون أي قـ.ـيود.

ويعتبر منفذ باب الهوى المعبر الوحيد المتبقي لدخول المساعدات الإنسانية الأممية، والشريان الذي يغذي مناطق الشمال السوري، وذلك بعد إغلاق عدة معابر بضـ.ـغط من روسيا وحلفائها، أبرزها منفذ باب السلامة شمال حلب.

يقصده الملايين.. تركيا تغلق أحد أشهر مساجد إسطنبول أمام الزائرين

أخبار اليوم-لجوء وغربة

فريق المتابعة والتحرير

جامع الخرقة الشريفة يشهد توافد مئات الآلاف من داخل تركيا وخارجها، لرؤية عباءة النبي صلى الله عليه وسلم، التي يسمح المعنيون بالأمر لهم بمشاهدتها في رمضان فقط، فيما يكون الجامع مفتوحاً أمام المصلين على مدار العام.

وللعام الثاني على التوالي لن يفتح مسجد الخرقة الشريفة بإسطنبول، أبوابه أمام الزوار لمشاهدة بردة النبي المحفوظة داخله، في شهر رمضان المبارك من هذا العام أيضاً، تماشياً مع تطبيق الإجراءات الاحتـ.ـرازية لمنـ.ـع انتشار فيـ.ـروس كو رونا بعد عودة أعداد الإصابات للارتفاع.وغ

وفي مقابلة خاصة لوكالة الأناضول التركية نقلت مقابلة خاصة مع حفيد التابعي أويس القرني من الجيل 59 باريش سمير، الذي تولى مهمة المحافظة على بردة النبي محمد صلى الله عليه وسلم والتي أهداها الرسول الكريم، للتابعي أويس القرني، الموجودة في مسجد الخرقة الشريفة.

تحدث سمير فيها “كعائلة حارسة، لن نتمكن من فتح أبواب الخرقة الشريفة للزوار هذا العام، تماماً مثل العام الماضي، بسبب انتشار فيروس كورونا”، متمنياً أن يستقبل الزوار في شهر رمضان العام المقبل.

وأضاف سمير” لقد اتخذنا هذا القرار للعام الثاني على التوالي بحزن شديد”، مشيرا إلى أن العالم بأسره يكـ.ـافح لأكثر من عام وباء فيـ.ـروس كور ونا، ومازال الوبـ.ـاء مستمرا وظهرت نسخ متحولة من الفيـ.ـروس، واتخذ العديد من الإجراءات لمنع انتشاره.

وأخذ الجامع الذي يقع في منطقة الفاتح بإسطنبول “هيركة شريفة” باللغة التركية ومعناه باللغة العربية العباءة المشرفة، نسبة لعباءة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، الموجودة بداخله، التي أهداها إلى التابعي أويس القرني الذي أدرك زمن النبي ولم يره، وقد شهد له النبي بالصلاح والإيمان وبرّه بوالدته.

ووفق التابعي، أوصى النبي بإعطاء بردته إلى أويس القرني، والتي تقول بعض الروايات إن هذه العباءة هي التي كان يرتديها النبي صلى الله عليه وسلم حينما عُرج به إلى السماء ليلة الإسراء والمعراج.

انتقل أويس القرني فيما بعد إلى شمال العراق، واستشهد في معركة صفين عام 657 بجانب الصحابي علي بن أبي طالب.

بعد ذلك انتقلت البردة لشقيقه، ثم انتقلت من الكوفة في العراق إلى الأناضول، وفي عهد السلطان أحمد الأول (1590 – 1617) استدعيت العائلة إلى إسطنبول، واحتفظ بالعباءة في مكان خاص بالمدينة، بحسب القائمين على المسجد.

ومنذ ذلك الحين إلى يومنا الحاضر تم حفظها عبر مرورها بـ 59 جيلاً من أحفاد التابعي أويس القرني، كما يوجد في الجامع زاوية جانبية تعرض داخلها قطع أثرية قديمة ترجع إلى عهد النبي الكريم، منها قطعة قماشية قديمة لكسوة الكعبة من الداخل وأخرى من الخارج، وأدوات كانت تستخدم لتنظيف الكعبة من الداخل.

ومنذ تأسيس الجامع، حُفِظت هذه الأمانة النبوية في صندوق خاص مغلق في المسجد يُحظر فتحه على عامة الشعب، إلى أن تولى السلطان عبد الحميد الثاني الحكم، فأمر بفتحه خلال شهر رمضان الكريم لكي يتمكن الناس من مشاهدة عباءة الرسول التي تمثل معاني دينية عظيمة بالنسبة للمسلمين كافة.

ويُقدّر عدد زائري المكان في كل عام بنحو مليون شخص، في مشهد بات من أبرز الطقوس الرمضانية لدى المسلمين الأتراك وغيرهم.

اقرأ أيضا: 120 ليرة تركية شهريا.. تنويه من الهلال الأحمر للسوريين حاملي كرت المساعدات

كرت المساعدة ” كرت الهلال الأحمر التركي ” هو بطاقة ذكية مُقدمة من برنامج الدعم (SUY)المخصص لدعم الأجانب واللاجئين، بالتنسيق مع الجهات الممولة، والوزارات التركية المختصة (وزارة الداخلية ووزارة الأسرة).

يتم توزيعها للعائلات المستفيدة من برنامج الدعم

وهو إحدى البطاقات الهامة جداً لدى اللاجئين السوريين في تركيا  (SUY)المخصص لدعم الأجانب واللاجئين على الأراضي التركية.

إذ أن هناك وهناك العديد من المساعدات المقدمة عبر كرت الهلال الأحمر حيث أنه بعد تقييم العوائل المحتاجة وفق معايير برنامج(SUY)، يتم توزيع المساعدة على شكل مبلغ يدفع شهرياً بقيمة( 120) ليرة تركية عن كل فرد من أفراد العائلة.

يتم الاستفادة من المبلغ عن طريق: بعدة طرق منها سحبه من خلال الصرافات الآلية( ATM) أو شراء السلع عن طريق البطاقة.

يجدر ذكره إلى أنه وفقاً للقوانين فإن مسؤولية الحفاظ على البطاقة تقع على عاتق الشخص.

وفي حال تعرض كرت الهلال الأحمر الخاص بك للسرقة أو الكسر أو الفقدان أو التعطل يرجى الاتصال بمركز نداء الهلال الأحمر (١٦٨) المجاني ْحيث سيتم التأكد من معلوماتكم ووصلكم بمركز النداء التابع للمصرف هالق بنك.

وأكد البرنامج أنه عند الابلاغ عن بطاقة مسروقة أو مفقودة أو معطلة أو مكسورة سيتم اغلاق البطاقة دون اغلاق الحساب لاستصدار بطاقة جديدة.

اقرأ أيضا: طريقة التسجيل على كرت المساعدات الغذائية العينية

طريقة التسجيل على كرت المساعدات الغذائية العينية

أخبار اليوم- لجوء وغربة

فريق المتابعة والتحرير

أعلن ” الوقف التركي” عن قيامه بتوزيع مساعدات عن طريق مول اليوزبير(A101)، وذلك من عن طريق بطاقات تحصل عليها وتقوم بصرفها من مول اليوزبير(A101) بشكل حصري.

هذه المساعدة مُقدمة من قبل الوقف الإسلامي العالمي الدولي بالتعاون مع الوقف التركي لتقديم مساعدات على الأراضي التركية.

وردنا اليوم عن طريق بعض المصادر الموثوقة رابطاً لأحد المواقع التابعة للوقف التركي، نشـ.ـره بعض الأشخاص عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وبعد التحقيق والتدقيق في هذا الموضوع، تم التأكد من مصداقية الموقع والرابط.

يقوم الوقف التركي بتوزيع كروت المساعدة في بعض الولايات التركية وهي ( هاتاي_ أضنة _ أورفة_ غازي عنتاب_ كيليس_ مرعش).

وتجدر الإشارة إلى أنه ليس بالضرورة أي شخص يقوم بالتسجيل يحصل على المساعدة، حيث أن آلية الوقف التركية تقوم بالتدقيق في الأسماء التي سجلت للحصول على المساعدة من قبل الوقف التركي، ود ويتم التدقيق في معلومات لصاحب الطلب.

ملاحظة هامة:” اذا كان الشخص لديه باسمه أملاك أو عقارات مثل ( سيارة_ محل_ أرض _ بيت_سيكورتا) لا يحصل على أي مساعدة من الوقف التركي”.

طريقة التسجيل تم شـ.ـرحها ضمن الفيديو المرفق، عن طريق الدخول إلى” رابط” مخصص من قبل الوقف التركي، موجود أسفل الفيديو، كما يجب الإنتباه عل نقطتتين أساسيتين في التسجيل على الرابط وهي:

١_ يحب أن يكون الاسم الثلاثي صحيح تماماً

٢_ الرقم المستخدم قيد التفعيل.
٣_ويفضّل أن تكون المعلومات والعنوان مأخوذة من فاتورة الكهرباء لدقتها.

ملاحظة: أن تسجيلكم على هذا الرابط لايعني أن الوقف مُلزم بإعطائكم أي معونات أو مساعدات، كما أن هذه المساعدة موجودة ضمن بعض الولايات تركية وليس جميع الولايات.

إليكم رابط التسجيل وفيديو توضيحي حول كيفية التسجيل للحصول على مساعدات من الوقف التركي بطاقات تُصرف في المول (A101 ) للتسجيل إضغط هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى