للسوريين مساعدات غذائية من هذه الجمعية.. إليكم التفاصيل

للسوريين مساعدات غذائية من هذه الجمعية.. إليكم التفاصيل
أخبار اليوم- لجوء وغربة
فريق المتابعة
تقدم منظمة “لون الخير التركية” مساعدات غذائية للسوريين، وتخص الأسر السورية الفقيرة، ويتم التسجيل على هذه المساعدات عبر رابط إلكتروني
وتختص جميعة “لون الخير التركية” بالسوريين القاطنيين في مدينة استبنول ومقر هذه الجمعية في غيغات هانة –القسم الأوروبي من اسطنبول-
أطـ.ـلقت هذه الجمعية الخيرية رابطاً الكترونياً للتسجيل على المساعدات الرمضانية، لمنع استغـ.ـلال السوريين من أي جهة تدعي مساعدتهم لاستغلالهم
https://iyilikrengi.com/yardim-basvuru-formu/
قم بتعبئة الاستمار الإلكترونية التي تظهر بعد ضـ.ـغط الرابط :
املئ الاستمار بالمعلومات المطلوبة
الاسم، الكنية، رقم الهاتف، تاريخ الميلاد، رقم الكملك
حـ.ـدد الجنـ.ـس
حـ.ـدد الحالة الاجتماعية –أعزب، متزوج، مطلق.
اختر الجنـ.ـسية: سوري، عراقي، تركي …
في النهاية اضـ.ـغط على “إرسال”، وبإمكانك اختيار اللغة العربية لملئ الاستمارة عوضاً عن اللغة التركية بحال لم تكن تتقنها.
مباردة أمريكية قرابة مليون دولار لدعم المرأة السورية
أخبار اليوم
فريق المتابعة والتحرير
وجهت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الثلاثاء دعوتها لما يسمى بالـ “المنافسة المفتوحة” للمنظمات والهيئات المهتمة بتقديم طلبات لمشروع يعزز العدالة الانتقالية، وعمليات المساءلة المتعلقة بالـ .ـنزاع السوري.
وصرح مكتب الديمقراطية وحقوق الإنسان والعمل بوزارة الخارجية، عن أهداف المبادرة الجديدة التي تركز على دور المرأة السورية في تحقيق العدالة والمساءلة التي تعالج الانتهـ .ـاكات الجسيمة والمنهجية لحقوق الإنسان المرتكبة في سوريا.
وأضاف أنها تتعامل مع آثار انتـ .ـهاكات حقوق الإنسان، لا سيما تلك المرتكبة ضد النساء والفتيات، وحدد مبلغ 987 ألف دولار أمريكي سقفاً أعلى لمن يريد التقدم إلى هذه المنافسة، فيما قدرت السقف الأدنى بـ 500 ألف دولار.
وتتركز شروط المنافسة على أربعة أمور أساسية، أولها تعزيز المشاركة الهادفة للمرأة السورية، وقيادة الجهود المبذولة لتحقيق الحقيقة والعدالة والمساءلة عن انتهـ .ـاكات حقوق الإنسان، بحسب صحيفة “الشرق الأوسط”.
ثانياً، تضخيم ودمج الأصوات ووجهات النظر والتجارب المتعلقة بانتهـ .ـاكات حقوق الإنسان للمرأة السورية، في الوقت الحاضر والمستقبل، والحقيقة الرسمية وغير الرسمية، وجهود العدالة والمساءلة والعملية السياسية.
ثالثاً، تحسين التعاون والتنسيق والتعاون بين النساء والمنظمات التي تقودها النساء، التي تسعى وراء الحقيقة والعدالة والمساءلة، وكذلك بين الشبكات النسائية وجهود العدالة والمساءلة الأوسع نطاقا.
رابعاً، تعزيز القدرة المؤسسية للمنظمات التي تقودها النساء المنخرطة في السعي وراء الحقيقة والعدالة والمساءلة، بما في ذلك التعلم من خلال الدروس المقارنة، وتبادل الخبرات من خلال الحوار بين الأقران.
ورسمت وزارة الخارجية في هذا المشروع نتائج أولية متوقعة، بأن يتم تعزيز النشاطات والمبادرات التي تقودها النساء، والمشاركة بشكلٍ مباشر في تصميم وتنفيذ مبادرات الحقيقة والعدالة والمساءلة الحالية والمستقبلية لانتـ .ـهاكات حقوق الإنسان المرتكبة في سوريا.
اقرأ أيضا: زيادة مالية لهذه العائلات ولهذا السبب
لعـ.ـائلة التـ.ـي تتـ.ـكون من فردان ستحـ.ـصل على 240 ليرة تركي، وهذا المبلغ لن يكون كافياً لتغطية الايجار على الأغلب،
العائلات ذات عدد الأفراد الأكبر تحصل على مساعدة كلية أكبر من برنامج دعم التضامن الاجتماعي للأجانب -صوي مما يسمح لهم بتغطية حاجاتهم.
ولكن العوائل الصغيرة تستلم مبلغ قد لا يكون كافياً لتغطية احتياجاتهم .
على سبيل المثال العائلة المكونة من 9 اشخاص تحصل على 1080 ليرة تركي كل شهر ويمكن لهذا المبلغ أن يغطي إيجار المنزل وبعض الحاجات الاخرى،
ولكن العائلة التي تتكون من فردان ستحصل على 240 ليرة تركي، وهذا المبلغ لن يكون كافياً لتغطية الايجار على الأغلب،
ولهذا السبب ستحصل العائلات الصغيرة على مبلغ أكبر كمساعدة كل ثلاثة أشهر لتغطية هذه الفجوة، بحسب موقع هيومن فويس
بشرى جميلة للذين يملكون كرت هلال أحمر
أخبار اليوم- لجوء وغربة
فريق المتابعة
قامت منظمة الهلال الأحمر التركي بمشاركة منشوراً لها بلغات متعددة منها اللغة العربية على صفحتها التابعة لبرنامج الدعم المالي الخاص باللاجئين السوريين في تركيا (SUY) في موقع فيسبوك، وقد أعلنت المنظمة من خلاله المعايير التي يتم قبول الأشخاص بموجبها ضمن برنامج الدعم المالي.
وبحسب منشور المنظمة التركية فإن والذي رصدته منصة «تركيا رصد» القبول ضمن برنامج المساعدات مقترن بـ\ 6\ شروط يجب توفر أحدها:
1)– الآباء أو الأمهات الوحيدون من دون وجود أفراد آخرين في العائلة مع وجود طفل واحد على الأقل تحت سن الـ 18 عاماً.
2)_الإناث الوحيدات
3)_ المسنون فوق الستين عاماً مع عدم وجود أفراد آخرين بالغين في العائلة بين (18 -59) سنة.
4)– العوائل التي فيها فرد أو أكثر من ذوي الاحتياجات الخاصة (يجب أن تكون نسبة الإعاقة من 40 % فما فوق وموثقة بتقرير طبي).
– العوائل التي لديها عدد كبير من المتكلين (أطفال – مسنين -ذوي احتياجات خاصة) حيث يتم تحديد نسبة الاتكال بـ 1.5 فرد متكل مقابل كل فرد عمره بين الـ 18 – 59
3)– العوائل التي لديها أربعة أطفال أو أكثر.
بعد القرار الجديد هل سيحصل السوريون على زيادة الهلال الأحمر في الدفعة المقبلة؟
وبعد إعلان منظمة الهلال الأحمر التركي عن زيادة المبلغ الشهري المخصص في كرت الهلال الأحمر التركي من أجل مساعدة اللاجئين المقيمين في تركيا، والتي يبلغ مقدارها(35)ليرة كل فرد،زادت من( 120 )ليرة إلى (155) ليرة تركية اعتبارًا من أول شهر نيسان الجاري.
رصدت منصة «تركيا رصد» عل منصات التواصل الاجتماعي تساؤلات كثيرة واستفسارات من قبل المستفيدين من برنامج الدعم المالي(SUY)، بخصوص موعد بدء تطبيق قرار الزيادة على المساعدات المالية المقدمة للسوريين في تركيا في إطار برنامج صوي، الذي يشرف عليه الهلال الأحمر التركي.
وفقاً لما اطلعت عليه «تركيا رصد »، وعليه سيتم تنفيذ هذا القرار اعتباراً من شهر نيسان/أبريل الجاري،بناء على ذلك، فإن المستفدين من برنامج الدعم المالي (SUy)، سيتمكنون من الحصول على المساعدات المالية الجديدة.
وعليه ، فأنه وموجب القرار الجديد، اعتباراً من دفعة شهر نيسان، والتي ستكون في آخر يوم من الشهر (30 نيسان)، حيث سيحصل كل فرد مستفيد على مبلغ( 155) ليرة تركية بدلاً من مبلغ (120).
دون علمهم.. إلغاء مواعيد تحديد البيانات لسوريين وهذا السبب
أخبار اليوم- لجوء وغربة
فريق المتابعة
رصدت تركيا بالعربي اليوم الخميس، عشرات الشكاوى من قبل سوريين، بعد أن تلقوا رسالة تفيد بإلغاء مواعيدهم في مراكز تحديث البيانات بشكل مفاجئ وبدون علم أصحابها.
وجاء في نص الرسالة المرسلة من قبل مديرية الهجرة والتي اطلعت عليها تركيا بالعربي: “لقد تم إلغاء موعدكم… للمزيد من المعلومات يرجىالاتصال بمديرية الهجرة عبر الرقم 157، أو إعادة الحجز عبر الإنترنت”.
ولم توضح مديرية الهجرة سبب الإبطال، كما ان الجميع أكدوا أنهم لم يقوموا بأية عملية إلغاء، حيث وفي كل الأحوال لا يحتوي موقع تحديث البيانات على خيار (إلغاء الموعد).
وبحسب المعلومات التي حصلت عليها تركيا بالعربي، فإن جميع المواعيد الملغاة هي في يوم 23 نيسان، والذي يصادف مناسبة وعطلة رسمية بمناسبة (عيد الطفل)، وأن الموعد تم وضعه بالخطأ على (السستم)، والآن تم الغاء المواعيد بسبب العطلة.
من جانبه قال المعني بشؤون اللاجئين في تركيا (أحمد جميل نبهان) في حديث لـ تركيا بالعربي: “كل من لديه حجز موعد تحديث بيانات أو تثبيت نفوس يوم الجمعة عليه مراجعة الدائرة التي حجز فيها الموعد يوم الاثنين لأن يوم الجمعة عطلة رسمية بمناسبة عيد الطفل وعيد السيادة الوطنية في تركيا وحدث ذلك بسبب إدراج يوم العطلة ضمن الأيام المتاحة للحجز”.
تشمل السوريين.. سلة غذائية مقدمة من بلدية غازي عنتاب.. تفاصيل التسجيل
أخبار اليوم-لجوء وغربة
فريق المتابعة والتحرير
بمناسبة شهر رمضان الكريم قررت بلدية غازي عنتاب تقديم سلة غذائية مقدمة من قبل السيدة فاطمة شاهين عبر رابط يتم التسجيل عليه وسوف نشرح لكم طريقة التسجيل في هذه المساعدة.
يرجى المحاولة اكثر من مرة بسبب الضغط على رابط التسجيل
في استمارة التسجيل تضع اسمك واسم عائلتك ورقم هاتفك، وفي المربع الخاص بالتأكد أنك لست روبوت عليك أن تضع إشارة صح ثم ترسل الطلب وسوف يتواصلون معك لتوصيل السلة الغذائية.
رابط التسجيل في السلة الغذائية
https://gidapaketi.gaziantep.bel.tr/