أخبار اليوم

 اقترب تحقيق الوعد ..تركيا مع حدث كبير نهاية شهر رمضان المبارك

 اقترب تحقيق الوعد ..تركيا مع حدث كبير نهاية شهر رمضان المبارك

أخبار اليوم

متابعة وتحرير

يستعد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، لافتتاح مسجد تقسيم، بعد أن كان قد وعد بذلك قبل 27 عاماً، عندما كان رئيساً لبلدية إسطنبول الكبرى.

وتتواصل الاستعدادات على قدم وساق في مسجد تقسيم وسط إسطنبول، حيث من المزمع افتتاحه في أواخر شهر رمضان بحسب موقع ترك برس.

وتبلغ مساحة المسجد 2482 مترا مربعا، ومن المتوقع أن يتسع لـ2250 مصل.

وكانت مراسم وضع حجر أساس المسجد، قد تمت في 17 فبراير/شباط 2017، بحضور الرئيس رجب طيب أردوغان.

ويقع المسجد قرب ميدان تقسيم الشهير، في الشق الأوروبي من إسطنبول.

اقرأ أيضاً : بشرى سارة انخفاض الإصـ.ـ ابات بنسبة 50% في هذه الولاية

 

أعلن مدير الصحة الإقليمي في ولاية غازي عنتاب “أوميت موتلو”، انخفاض الإصـ.ـ ابات بشكل كبير في الولاية بنسبة لا تقل عن 50% في ظل استمرار الإغلاق الكامل .

وقالت صحيفة “حرييات” التركية في خبر لها كان لعملية الإغلاق الكامل تأثيرها الكبير على أعداد الإصـ.ـ ابات في ولاية غازي عنتاب، وبحسب ما أفاد به الدكتور “موتلو” فإن نسب إشغال العناية المركزة انخفض أيضا بنسبة 54%.

بالإضافة إلى سير عمليات التلقيح بشكل مريح، حيث تم تلقيح ما يقارب 338 ألف شخص حتى الآن .

اقرأ أيضاً: سيناريو ما بعد الإغلاق في تركيا

شاركت وسائل الإعلام التركية توقعات الخبراء الأتراك حول بعض المحظورات واستمرار بعضها بعد انتهاء الإغلاق الكامل في تاريخ 18 ايار .

وقالت صحيفة “ملييت” التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، تم طرح هذا السؤال على أعضاء اللجنة العلمية التركية، وكانت إجابتهم كما هو المتوقع، إذ اشاروا إلى أن خطوات التطبيع التي ستأتي بعد الإغلاق الكامل ستكون بعد دراسة مفصلة لكل ولاية ونسب الإصابات فيها .

لافتين إلى أنه في حال انخفضت الأرقام إلى الحد المطلوب، فسيتم تسريع عملية التطبيع بعد رفع إجراءات الحظر، مع مراعاة الوضع الصحي لكل ولاية .

وكما أفاد الخبراء حول توقعات التطبيع ما بعد تاريخ 18 أيار: 1_ من المتوقع أن يستمر الحظر اليومي من الساعة 21.00 مساء وحتى 5.00 صباحا

استمرار الحظر خلال يومي السبت والأحد، وبعض المحظورات البسيطة خلال أيام الأسبوع .

اقرأ أيضاً : بشرى سارة تشمل السوريين في تركيا.. خدمة جديدة عبر تطبيق E-DEVLET

 

خدمة جديدة عبر تطبيق E-DEVLET تتيح استخراج ورقة أعزب إلكترونياً

أتاحت الحكومة التركية خدمة جديدة عبر نظام الحكومة الإلكترونية E- DEVLET، تمكن أي شخص يستخدم البوابة الإلكترونية من استخراج وثيقة أعزب.

وقال المعني بشؤون اللاجئين (أحمد جميل نبهان) في حديث لـ تركيا بالعربي: “إن مديرية الهجرة العامة أطلقت رابطاً للحصول على موافقة رخصة الزواج Bekar Belgesi

عبر منصة الحكومة الإلكترونية اي دولات على الرابط التالي: https://www.turkiye.gov.tr/goc-idaresi-evlenme-ehliyet-belgesi-basvurusu“.

اقرأ أيضاً : خبر مفرح للعمال السوريين في تركيافي ظل الحظر

أطلقت وسائل إعلام تركية بشرى سارة للعمال السوريين الذين تعطلت أعمالهم نتيجة الإجراءات المتخذة من قبل حكومة البلاد لمواجهة فيروس كورونا.

ووفقًا لصحيفة “حرييت” التركية، فإن ما يقرب من 7500 عامل سوري وتركي سيحصلون على مساعدة مالية لمدة ستة أشهر، بقدر 1250 ليرة شهريًا، أي ما يعادل 150 دولارًا.

وأضافت المصادر أن الدعم سيكون ضمن برنامج الانتقال الوظيفي الذي تدعمه الحكومة الألمانية،

وسيجري تنفيذه من قبل منظمة العمل الدولية، ووزارة العمل التركية، والتأمين الاجتماعي التركي.

وأوضحت الصحيفة أن المناطق التركية المشمولة بالمشروع هي أنقرة واسطنبول وإزمير وغازي عينتاب وأضنة وبورصة وآيدن وشانلي أورفا ومرسين وعثمانية وكهرمان مرعش وقيصري وقونيا ومانيسا.

وسيتمكن المتقدمون من تقديم طلباتهم من خلال عنوان الإنترنت الخاص بـ “مؤسسة التأمين الاجتماعي”، “SGK”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى