لجوء وغربة

بدءاً من اليوم ..تركيا تشرع بتطعيم المواطنين من سن 50 وما فوق

بدءاً من اليوم ..تركيا تشرع بتطعيم المواطنين من سن 50 وما فوق

أخبار اليوم ـ لجوء وغربة

متابعة وتحرير

من المرتقب أن تبدأ اليوم عملية التطعيم للمواطنين البالغين من العمر 50 عامًا فأكثر في برنامج التطعيم المطبق لاكتساب المناعة الاجتماعية ضد النوع الجديد من وباء فيروس كورونا في جميع أنحاء البلاد.

وذكرت صحف تركية وفق ما ترجمته نيوترك بوست، أن عملية التطعيم التي بدأت كجزء من مكافحة النوع الجديد من فيروس كورونا (COVID- 19) مستمرة بشكل سريع.

وفي هذا السياق ، سيبدأ تطعيم المواطنين فوق سن الخمسين اعتبارًا من اليوم.

وفي وقت سابق أعلن وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة أنه خلال الأيام الماضية، بدأ العمل على تلقيح المواطنين المعالين بشكل كامل ، والمعتدلين ، والمعاقين بشدة.

على الصعيد ذاته كشفت وزارة الصحة أن كمية اللقاح المعطى تجاوزت 28.8 مليون، مشيرة إلى أن عدد اللقاحات التي تم تناولها اعتبارًا من 01:20 يوم 31 مايو كان 16 مليونًا و 515 ألفًا و 18 ، وعدد اللقاحات لقاحات الجرعة الثانية 12 مليون 315 ألف 673 ،وبذلك بلغ مقدار الجرعة الإجمالية 28 مليوناً و 830 ألفاً 691.

تحتل تركيا المرتبة العاشرة في التطعيم

في الإطار ذاته بلغ عدد الذين تلقوا الجرعة الأولى والثانية من اللقاح حتى الآن حوالي 29 مليون و تلقى أكثر من 12 مليون شخص جرعة ثانية من اللقاح.

وبحسب الوزارة أصبحت تركيا عاشر دولة من حيث عدد التطعيمات في العالم.

وأكدت الوزارة أنه سيتم أخذ معظم 270 مليون جرعة من اللقاح التي تم الاتفاق عليها في الصيف كما سيتم تسليم 120 مليون جرعة فقط من لقاح Biontech في غضون 4 أشهر.

ومن المقرر تلقي 14 مليون و 200 ألف جرعة لقاح في النصف الأول من يونيو حزيران.

زادت فترة الحجر الصحي إلى 14 يومًا

يذكر أن وزارة الصحة قامت بتحديث دليل تتبع المخالطين وإدارة الأوبئة ورصد المرضى والتبويض كجزء من مكافحة فيروس كورونا.

كما أعلنت عن زيادة فترة الحجر الصحي ، التي كان ينظر إليها على أنها 10 أيام في الدليل المنشور في 29 مارس 2021 ، إلى 14 يومًا وفقًا للدليل المنشور حديثًا.

يتم تحديد خارطة طريق التطبيع

ومن المنتظر أن تبدأ الحقبة الجديدة في مكافحة فيروس كورونا بعد 1 يونيو.

وأشارت الوزارة إلى أنه خلال فترة التطبيع الخاضع للرقابة ، كان هناك انخفاض في عدد الحالات الشديدة وبناءً عليه مع انخفاض عدد الحالات ، و مع تسريع التطعيم ، ظهرت صورة إيجابية في مكافحة الوباء.

وأكدت أنه خلال فترة الحياة الاجتماعية الخاضعة للرقابة ، انخفض عدد الحالات إلى أقل من 8 آلاف ، ومن المتوقع أن تتسارع عملية التطبيع في الأيام المقبلة ومن المرتقب أن تبدأ حقبة جديدة في الأول من يونيو في الحرب ضد فيروس كورونا.

اقرأ أيضاً: رئيس اتحاد التجار التركي يطالب بمنح المتزوجين حديثا قروض مالية طويلة الأمد

أدلى رئيس اتحاد التجار والحرفيين الأتراك “بانديفي بالاندوكان” بتصريحات هامة، لفت من خلالها الإنتباه إلى موضوع تسهيل منح القروض للمتزوجين حديثا .

وقالت صحيفة “ملييت” التركية في خبر لها ترجمته تركيا بالعربي، أشار “بالاندوكان” إلى أن نفقات الزفاف تنعش الإقتصاد في جميع القطاعات بدءا من المصور إلى صالات الأفراح وانتهاءا بمركبات وتجهيزات العروسين، ولذلك، يجب منح قروض طويلة الأمد للمتزوجين حديثا، وعدم تسجيل الفوائد المالية لقروضهم .

مؤكدا على أن الوباء منع الكثير من الشباب والشابات من الزواج، ويجب إصدار قرار حكومي بتسهيل سحب القروض عليهم .

اقرأ أيضاً: أبو الورد يزف بشرى كبرى للشعب السوري بخصوص المرحـ.ـلة القادمة في سوريا

زف عالم الرياضيات السوري “جمال أبو الورد” بشرى كبرى للشعب السوري بخصوص المرحـ.ـلة القادمة في سوريا.

وجاء حديث “أبو الورد” بالتزامن مع العديد من التقـ.ـارير التي تحدثت عن ضـ.ـمـان بقاء “بشار الأسد” على رأ.س السـ.ـلطة في سوريا لمدة 7 أعوام قادمة عقب فوزه بالانتخابات الرئاسية التي عقـ.ـدها النظام قبل أيام.

وكشف “أبو الورد” في منشور كتبه على صفحته الرسـ.ـمية في موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”، مساء يوم أمس، أن سوريا قادمة على التغـ.ـيير”.

وأوضح “أبو الورد” الذي يرأس حالياً “المجـ.ـلس الثـ.ـوري لأحـ.ـرار سوريا”، أن هناك مشـ.ـروع وطـ.ـني كبير يلوح في الأفق.

وأكد أن ذلك المشـ.ـروع سينال الدعـ.ـم الكامل من المجتـ.ـمع الدولي، بالإضافة إلى أنه سيحظى بدعـ.ـم شعـ.ـبي واسع، على حد تعبيره.

ونوه “أبو الورد” في ختام منشوره أن ما كتبه هو عبارة عن تصـ.ـريح مسؤول، وليس مجرد كلام، في إشارة منه إلى أن التغـ.ـيير القادم في سوريا الذي تحدث عنه مبني على حقـ.ـائق ومعـ.ـلومات.

واكتفى عالم الرياضيات السوري بما كتبه، وذلك دون أن يذكر أي تفاصيل إضافية حول موعد حـ.ـدوث التغـ.ـيير أو الدول التي ستقدم الدعـ.ـم للمشـ.ـروع الوطـ.ـني الذي أشار إليه في منشوره.

وسبق وأن أعلن “جمال أبو الورد” نيـ.ـته الترشح لمنـ.ـصب رئيس الجمهورية السورية في حال تم تنـ.ـظيم الانتخابات تحت مظـ.ـلة الأمم المتحدة وبإشـ.ـراف دولي بما يضمن شفـ.ـافيتها ونـ.ـزاهتها.

وكان “المجـ.ـلس الثـ.ـوري لأحـ.ـرار سوريا” الذي يرأسه “أبو الورد” قد أصدر بيـ.ـاناً رسـ.ـمياً مطلع شهر أبريل/ نيسان الماضي، طالب خلاله بضـ.ـرورة الإسراع بتشـ.ـكيل حكـ.ـومة انتقـ.ـالية في سوريا.

ودعا المجـ.ـلس حينها في بيـ.ـانه إلى ضـ.ـرورة وجود تحـ.ـرك دولي وإقليمي فـ.ـاعل بما يتعلق بالملـ.ـف السوري من أجل الدفـ.ـع بمـ.ـسار الحـ.ـل السيـ.ـاسي وتطـ.ـبيق بنـ.ـود قرار مجـ.ـلس الأمـ.ـن الدولي رقم “2254” بالكامل.

وأكد “أبو الورد” في البيان أن المجـ.ـلس الذي يترأسه يدعـ.ـم بشـ.ـكل كامل تشـ.ـكيل حكـ.ـومة انتقـ.ـالية في سوريا، وذلك بشـ.ـرط ان ترأسها شخـ.ـصية وطـ.ـنية ثـ.ـورية وأن تضـ.ـم عدة شخـ.ـصيات معروفة بوطـ.ـنيتها وتنـ.ـتمي إلى مختلف مكـ.ـونات وفئات الشـ.ـعب السوري.

المصدر: طيف بوست

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى