أخبار اليوم

ألمانيا تخفف من الإجراءات المفروضة على الوافدين إليها من تركيا

ألمانيا تخفف من الإجراءات المفروضة على الوافدين إليها من تركيا

أخبار اليوم

متابعة وتحرير

قررت ألمانيا إلغاء شرط الحجر الصحي على الوافدين إليها من تركيا في حالة تقديم نتيجة سلبية لفحص فيروس كورونا.

وفي بيان نشرته وزارة الصحة الألمانية خلال موقعها الرسمي، ورد أنه سيتم عزل الوافدين إليها لمدة 10 أيام في الأوضاع الطبيعية، وعزلهم لمدة 14 يوم في حال قدومهم من منطقة تتواجد فيها السلالات الجديدة من فيروس كورونا.

وذكر في البيان أنه يمكن إنهاء تطبيق الحجر الصحي إذا أرسل أولئك الموجودون في “منطقة الخطر” مستندًا يظهر نتيجة سلبية لاختبار كورونا، أو شهادة التطعيم، أو مستند يوضح أنهم قد تعافوا من المرض على موقع https://einreiseanmeldung.de.

وأشير في البيان أنه سيتم إلغاء الحجر الصحي في حالة إرفاق أحد الوثائق المطلوبة من الموقع المعني قبل دخول البلاد، وفي حالة تقديم القادمين من المناطق المصنفة “عالية الخطورة” نتيجة سلبية لفحص كورونا بعد 5 أيام من دخول البلاد.

وقام معهد روبرت كوخ، المسؤول عن قسم الأمراض المعدية في ألمانيا، بتحديث قائمة المناطق الخطرة التي أعدتها وزارة الصحة والشؤون الخارجية والداخلية، ورفع تركيا من قائمة المناطق”عالية الخطورة”.

اقرأ أيضاً: هل سيتم فتح المعابر أمام السوريين لقضاء إجازة العيد في سوريا.. إليكم التفاصيل

تابعت أخبار اليوم على مواقع التواصل الاجتماعي تداولات لتوقعات ناشـ.ـطين ومعنيين بشؤون اللاجئين السوريين في تركيا، بفتح المعابر أمام السوريين لقضاء إجازة العيد المقبل في بلادهم، في حال استقر مساء الوبــ.ـاء واستمرت الإصـ .ـابات بالانخفاض

وقال المهتم بشؤون اللاجئين في تركيا (أحمد جميل نبهان) في حديث لـإحدى المواقع الإخبارية المحلية : “إن سارت الأمور على هذا النحو الممتاز من إنخفاض حالات كـ.ـورونا، فترقبوا فتح إجازات العيد إلى سوريا وإتاحة رابط حجز مواعيد إجازات العيد في الأيام القريبة القادمة”.

وتجدر الإشارة إلى أنه:” لم تقم الداخلية التركية أو مديرية الهجرة بإصدار أي بيان بهذا الصدد حتى اللحظة، كما أن المعابر الحدودية من الجانب السوري لم تتناول حتى الآن أي خبر عن إمكانية فتح المعابر.

والجدير بالذكر بأن حالات كورونا الإجمالية (مصـ .ـابين ومـ.ـرضى) قد انخفضت إلى ما دون الـ 10 آلاف يوم أمس لأول مرة منذ أشهر، بعد أن وصلت منتصف نيسان الماضي إلى أكثر من 60 ألف حالة يومياً.

اقرأ أيضاً: بشرى سارة من الأمم المتحدة للسوريين في تركيا في هذا المجال .. إليكم التفاصيل

أطلقت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “الفاو” مشروعاً يهدف إلى تدريب وتوفير وظائف في القطاع الزراعي للاجئين السوريين في تركيا.

وقالت صحيفة “حرييت ديلي نيوز” التركية إن “المشروع الذي ترعاه الأمم المتحدة سيوفر فرص عمل للسوريين المقيمين في تركيا في المجال الزراعي من خلال تعزيز علاقات التعاون والتضامن بينهم وبين السكان الأتراك المحليين “.

وأضافت أنه يهدف في المقام الأول إلى تعزيز إمكانات نحو 3000 من السوريين المقيمين في تركيا، للوقوف على أقدامهم من خلال زيادة قدرتهم على العمل في القطاع الزراعي، وتم إطلاقه مؤخراً في ولاية شانلي أورفة على الحدود التركية السورية والتي تستضيف نصف مليون لاجئ سوري.

ويشترك في إدارة المشروع كل من منظمة “الفاو” والحكومة التركية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، تحت اسم ” تأسيس حالة من المرونة لدى السوريين من حملة الحماية المؤقتة، والمجتمعات المضيفة، من خلال تحسين سبل العيش وكسب الرزق مع توفير فرص العمل”.

وسلط فيوريل غوتو المنسق الإقليمي للفاو في وسط آسيا، وممثل الفاو في تركيا الضوء على أهمية هذه المبادرة التي تهدف إلى تحقيق تكامل اجتماعي واقتصادي واسع النطاق للاجئين السوريين، لافتاً الانتباه إلى التحديات التي تواجههم وخصوصاً في ظل انتشار وباء كورونا.

وقال غوتو للصحيفة “إن وباء كورونا كان يمثل تحدياً كبيراً للجميع وبطرق مختلفة، لكن تأثيره على العاملين في الزراعة كان أكثر شدة وصعوبة”، مشيراً إلى أن هذا المشروع يهدف لمساعدة المجتمعات الريفية على البقاء خلال هذه الأوقات الصعبة، ويعمل على تزويد هذه المجتمعات بالتدريب والدعم وربطها بأصحاب العمل.

وتم اختيار ما مجموعه 10 محافظات ذات إمكانات زراعية عالية، وتقع معظمها في جنوب وشرقي تركيا، حيث سيتم تدريب نحو ثلاثة آلاف من اللاجئين السوريين، في حين سيتم إدخال 1500 شخص إلى نظام المدارس الحقلية للمزارعين لدعم جانب الطلب في سوق العمل.

ويوفر المشروع أيضاً 1500 فرصة عمل قصير الأمد للاجئين السوريين من خلال “النقد مقابل العمل الإضافي” لدعم المزارعين المشاركين والمجتمعات المحلية عبر أنشطة تنمية وتسوية الأراضي وتدابير الحفاظ على المياه والتربة.

وبلغ المعدل الوسطي للتوظيف إلى الآن نحو 25 في المئة، بحسب أحدث الأرقام الواردة، في حين تراوح هذا المعدل بين 60 إلى 80 بالمئة في بعض المحافظات، كما أن نسبة 50 بالمئة من المستفيدين من هذا المشروع هم من النساء.

المصدر / تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى