بخصوص فتح إجازات العيد.. إليكم توقعات الناشطين والمعنيين بشؤون اللاجئين

بخصوص فتح إجازات العيد.. إليكم توقعات الناشطين والمعنيين بشؤون اللاجئين
أخبار اليومـ لجوء وغربة
متابعة وتحرير
توقع ناشطون ومعنيون بشؤون اللاجئين في تركيا، بفتح المعابر أمام السوريين لقضاء إجازة العيد المقبل في بلادهم، في حال استقر مساء الوباء واستمرت الإصـ .ـابات بالانخفاض.
وقال المعني بشؤون اللاجئين في تركيا (أحمد جميل نبهان) في حديث لـ تركيا بالعربي: “إن سارت الأمور على هذا النحو الممتاز من إنخفاض حالات كورونا، فترقبوا فتح إجازات العيد إلى سوريا وإتاحة رابط حجز مواعيد إجازات العيد في الأيام القريبة القادمة وتحديداً يوم الاثنين القادم”.
ولم تصدر الداخلية التركية أو مديرية الهجرة أي بيان بهذا الصدد حتى اللحظة، كما أن المعابر الحدودية من الجانب السوري لم تتناول حتى الآن أي خبر عن إمكانية فتح المعابر.
وكانت حالات كورونا الإجمالية (مصـ .ـابين ومرضى) قد انخفضت إلى ما دون الـ 10 آلاف يوم أمس لأول مرة منذ أشهر، بعد أن وصلت منتصف نيسان الماضي إلى أكثر من 60 ألف حالة يومياً.
اقرأ أيضاً: يشمل السوريين..قرار صـ.ـادم بشأن اللاجئين القادمين من تركيا إلى هذه الدولة
أعلنت اليونان أنها قررت عدم قبول طلبات لجوء القادمين إليها من دول مثل سوريا والصومال، عبر تركيا.
وأوضح البيان أن القرار الأخير بشأن اللاجئين يشمل طالبي اللجوء القادمين من سوريا وأفغانستان وباكستان وبنغلاديش والصومال، عبر تركيا.
وأشار إلى أن “تركيا تعد دولة آمنة للاجئين، وتستوفي جميع المعايير لفحص طلبات الحماية الدولية المقدمة من قبل طالبي اللجوء القادمين من هذه الدول”.
يذكر أن هذا القرار صدر أمس الاثنين -بحسب وكالة الأناضول- عن وزارتي الخارجية والهجرة اليونانيتين.
على الصعيد ذاته شدد وزير الهجرة اليوناني نوتيس ميتاراشي في بيان، أن بلاده لن تقبل من الآن فصاعدا طلبات اللجوء المقدمة إليها من طالبي اللجوء القادمين من الدول المذكورة، عبر تركيا.
وثمن القرار الجديد معتبره خطوة مهمة في مكافحة تدفقات الهجرة غير القانونية، ومنع تهريب البشر.
اقرأ أيضاً: عجز الأطباء عن فهمه .. مرض غامض ينتشر في كندا ومن أعراضه رؤية المـ.ـوتى كما يدعون !!
ذكرت صحيفة نيويورك تايمز بأنه رصد مرض غامض في كندا في عام 2015 وأصاب منذ ذلك الحين تقريباً 50 شخصاً، والأطباء الكنديين في حيرة.
في سياق ذلك أوضحت الصحيفة أن المصـ.ـابين يعانون من ظهور مجموعة من الأعراض منها القـ.ـلق والاكتـ.ـئاب والتدهـ.ـور العقـ.ـلي والألم العـ.ـضلي والأرق بالإضافة لاضـ.ـطرابات بصـ.ـرية مثل رؤية الموتى كما يدعون .
كما ذكر أطباء كندا وجود 48 شخصاً مصـ.ـاباً بهذا المرض وتتراوح أعمارهم بيم 18و 84 عاماً، وتـ.ـوفي منهم 6 أشخاص.
جدير بالذكر أن معظم المرضى يعيشون في مدينة مونكتون وشبه جزيرة أكاديان.
بالإضافة لذلك قال نيل كاشمان طبيب الأعصاب في جامعة بريتش كولومبيا، إن الأعرض تشير إلى فقدان الدمـ.ـاغ والنخـ.ـاع الشـ.ـوكي السيطرة على الجسم.
كما تزايد القلق بين سكان نيو برونزويك نتيجة عجز الأطبـ.ـاء عن فهم المرض.
ختاماً أجبرت السلطات الصحية الكندية بالسعي للتعامل مع المرض الغـ.ـامض رغم انشغالها في محاربة وبـ.ـاء كـ.ـورونا، وذلك بعد أن تسربت معلومات عنه إلى وسائل الإعلام في مارس الماضي.
اقرأ أيضاً: الهلال الأحمر التركي بياناً عاجلاً بهذا الخصوص.. إليكم التفاصيل
نشـ.ـر الهلال الأحمر التركي منشوراً عبر صفحة برنامج الدعم الاجتماعي (صوي) في فيسبوك، قائمة تضم أبرز القواعد والتدابير المتعلقة بالعودة التدريجية للحياة الطبيعية (التطبيع).
وجاء في القائمة التي اطلعت عليها تركيا بالعربي ما يلي: “اعتباراً من 1 حزيران
– سيتم فرض حظر تجول من الساعة 22.00 إلى الساعة 05.00 من يوم الاثنين إلى يوم السبت ولن يطبق الحظر خارج هذه الساعات
– سيتم فرض حظر تام اعتبارا من الساعة العاشرة مساء يوم السبت حتى الخامسة صباح يوم الإثنين
ستتمكن محلات البقالة وبقالة الخضار والجزارين ومحلات المكسرات والحلويات بتقديم الخدمة خلال أيام الأحد ، من الساعة العاشرة صباحا حتى الخامسة مساءا
– المطاعم والمقاهي ستوفر خدمة تقديم الطلبات إلى الطاولات ما بين الساعة الخامسة صباحا حتى الساعة التاسعة مساءً من يوم الاثنين حتى يوم السبت خلال أيام الأسبوع، وخارج هذه الساعات سيتوفر خدمة الطلبات فقط.
– يمنع الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاما والذين تقل أعمارهم عن 18 عام من استخدام وسائل النقل العامة ( المترو ، المتروباص ، الحافلة . الحافلة الصغيرة) وما شابه ذلك …..
– الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامة ولديهم حق تلقي اللقاح ولم يتلقوا اللقاح سيسمح لهم بالخروج ما بين الساعة 14 : 00-10 : 00 من يوم الاثنين حتى يوم السبت خلال أيام الاسبوع
– سيسمح بإجراءات النكاح والزواج في الأماكن المغلقة والمفتوحة على أن لا يتجاوز عدد المدعوين 100 شخص )
– ستعمل المنشآت كالمقاهي وملاعب كرة القدم والصالات الرياضية وحدائق الملاهي ما بين الساعة السابعة صباحا حتى الساعة التاسعة مساءا من يوم الاثنين حتى يوم السبت خلال أيام الأسبوع
– ستبدأ الجامعات بالتعليم في 13 سبتمبر / أيلول سيبدأ طلاب المدارس في المرحلة الابتدائية التعليم وجها لوجه يومين في الأسبوع اعتبارا من 1 يونيو / حزيران وطلاب المرحلة الإعدادية إعتبارا من 7 يونيو / حزيران.