أخبار اليوم

الجيش الأمريكي يحط بالصحراء وينشر آليات حـ.ـربية.. والتـ.ـوتر المغربي-الإسباني على أشدّه

الجيش الأمريكي يحط بالصحراء وينشر آليات حـ.ـربية.. والتـ.ـوتر المغربي-الإسباني على أشدّه

أخبار اليوم

فريق المتابعة والتحرير

وصلت الجيوش المشاركة في منـ.ـاورات “الأسد الإفريقي” إلى منطقة المحـ.ـبس، بآلياتها العسكرية، في إطار التداريب الميـ.ـدانية المقامة هذه السنة في الصحراء، بحسب ما ذكر موقع هيسبرس الإلكتروني.

وأوضحت مصادر مطلعة من عين المكان أن “الجيوش المشاركة في المنـ.ـاورات قد نزلت في قطاع المحبـ.ـس، منقولة بطائرات، ومعها آليات عسكرية من أجل القيام بالتداريب الميـ.ـدانية في المنطقة نفسها”.

وأفادت المصادر نفسها بأن الساكنة المحلية لاحظت حركية غير عادية في منطقة المحـ.ـبس، تزامنا مع بدء منـ.ـاورات “الأسد الإفريقي” المقامة هذا العام في الصحراء.

وهذه أول مرة ينزل الجيش الأمريكي في الصحراء بعـ.ـتاده العسكري للمشاركة في منـ.ـاورات دأب على تنظيمها بمعية المغرب كل عام.

وتأتي هذه المشاركة بعد اعـ.ـتراف الإدارة الأمريكية السابقة بالسيادة المغربية على الصحراء.

وستحاكي هذه المنـ.ـاورات تطبيقات عملـ.ـياتية ميدانية عديدة بمشاركة 67 طائرة ومدربين بحريين، وذلك بتكلفة إجمالية تقدر بـ28 مليون دولار، بحسب هيسبريس.

ويشتمل التدريب على تمارين مخصصة للتعامل مع حالات الطوارئ والتدخلات السريعة والمنـ.ـاورات الجوية المبـ.ـاغتة، باستخدام طائرات F-16 وKC-135.

كما سيشتمل أيضا على تدريبات ميدانية للمظليين، وتمارين طبية، وتمارين للاستجابة الكيميائية والبيولوجية، وبرنامج للمساعدة المدنية الإنسانية.

وفي وقت سابق، أفادت وكالة الأنباء المغربية بأنه بناء على تعليمات العاهل محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحـ.ـرب العامة للقوات المسـ.ـلحة الملكية، ستنظم التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة “الأسد الإفريقي 2021” في الفترة من 7 إلى 18 حزيران/ يونيو في مناطق أغادير، تيفنيت، طانطان، المحبـ.ـس، تافراوت، بن جرير والقنيطرة.

وذلك بمشاركة الآلاف من الجـ.ـيوش متعددة الجـ.ـنسيات وعدد كبير جدا من المعدات البرية والجوية والبحرية.

وذكر بيان لأركان الحـ.ـرب العامة للقوات المسلحة الملكية أنه بالإضافة إلى الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المغربية، ستشهد النسخة السابعة عشرة من هذا التمرين مشاركة بريطانيا والبرازيل وكندا وتونس والسنغال وهولندا وإيطاليا، فضلا عن الحلف الأطلسي ومراقبين عسكريين من حوالي ثلاثين دولة تمثل إفريقيا وأوروبا وأمريكا.

وأضاف المصدر أن هذا التمرين، الذي يعتبر من بين أهم التدريبات المشتركة في العالم، له أهـ.ـداف متعددة من بينها: تعزيز قدرات المنـ.ـاورة للوحدات المشاركة؛ وتعزيز قابلية التشغيل البيني بين المشاركين في تخطيط وتنفيذ العملـ.ـيات المشتركة في إطار التحالف.

ومن بين الأهـ.ـداف أيضاً وإتقان التكتيكات والتقنيات والإجراءات؛ وتطوير مهارات الدفاع السيبراني؛ وتدريب المكون الجوي على إجراء العمـ.ـليات القتالية والدعم والتزويد بالوقود جوا؛ وتعزيز التعاون في مجال الأمـ.ـن البحري وإجراء التدريبات البحرية في مجال التكتيكات البحرية والحـ.ـرب التقليدية؛ وأخيرا، القيام بأنشطة إنسانية.

وأبرز المصدر ذاته أنه بالإضافة إلى التدريب والمحاكاة في مجال أنشطة القيادة وكذا التدريب على عمليات مكافـ.ـحة المنظمات الإرهـ.ـابية العـ.ـنيفة، ستشتمل النسخة 17 “للأسد الإفريقي 2021” على تمارين للقوات البرية والجوية والبحرية، بالإضافة إلى تمارين التطهير البيولوجي والإشعـ.ـاعي والنـ.ـووي والكيميائي.

وزيرة خارجية إسبانيا ترفض تصحيح الموقف من قضـ.ـية الصحراء المغربية

بعد “هـ.ـدنة دبلوماسية” بين البلدين عادت وزيرة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسبانية، أرانشا غونزاليس لايا، لتصب الزيت على نـ.ـار التصـ.ـعيد بين الرباط ومدريد؛ في وقت تتعالى فيه أصوات إسبانية بضرورة تقديم استقالتها لفشـ.ـلها في تدبير السياسة الخارجية؛ خصوصا في العلاقة مع المغرب.

وقالت أرانشا غونزاليس لايا في تصريح جديد مستـ.ـفز، اليوم الأربعاء أمام البرلمان، إن “موقف إسبانيا من نـ.ـزاع الصحراء لم يتغير مع هذه الحكومة الائتلافية التي يقودها بيدرو سانشيز ولن يتغير في المستقبل”، وفق تعبيرها.

وأوضحت المسـ.ـؤولة الحكومية ذاتها أن موقف مدريد من قضـ.ـية الصحراء هو “سياسة دولة، ولهذا فهو ثابت، وهذه الحكومة لم تغيره، وبصراحة لن تغيره؛ لأنها ترتكز على مبادئ غير قابلة للتجزئة، مثل الدفاع عن التعددية واحترام الشـ.ـرعية الدولية، وهما ركيزتا العمل الدبلوماسي”.

وأضافت الوزيرة، في جوابها عن سؤال برلماني، أن “ما مجموعه 8 مجموعات برلمانية، بما في ذلك الحز ب الشعبي، وافقت في مجلس الشيوخ خلال شهر مارس الماضي على قرار طُلب فيه من الحكومة دعم وتسهيل حل سياسي لنـ.ـزاع الصحراء في الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وبقية المنظمات الدولية، وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة”.

وقطعت أرانشا غونزاليس لايا الشك باليقين بخصوص أي احتمال لمراجعة مدريد موقفها من نـ.ـزاع الصحراء المغربية كما تطالب الرباط بذلك، وأوردت أن “موقف إسبانيا لا يختلف في أي شيء عما تنص عليه قرارات الأمم المتحدة”، وتجاهلت اعـ.ـتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب على الصحراء.

وأشارت وزيرة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسبانية إلى الجهود التي يبذلها أنطونيو غوتيريس، الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، لبحث حل لنـ.ـزاع الصحراء، وفقا للقرارات الأممية ذات الصلة.

وانتقد نواب إسبان، خلال جلسة مساءلة وزيرة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسبانية الخارجية اليوم بالبرلمان، طريقة تدبير أرانشا غونزاليس لايا للأزمة القائمة مع المغرب، واستنكروا عدم مبادرة المسـ.ـؤولة الحكومية ذاتها إلى القيام باتصالات مع الجانب المغربي لإنهاء الأز مة مع بلد جار.

ووجهت فاليتينا مارتينيز فيرو، النائبة البرلمانية المتحدثة باسم السياسة الخارجية للحزب الشعبي المعارض في إسبانيا، انتقـ.ـادات شديدة إلى حكومة سانشيز، معتبرة أن وزيرة الخارجية “أضعفت من مصداقية الدبلوماسية الإسبانية وحولتها إلى نقطة ضـ.ـعف”.

مضيفة أنه “لهذا السبب لم تحصل إسبانيا على دعم المجلس الأوروبي في الأز مة مع المغرب، كما يستمر الرئيس الأمريكي بايدن في تجاهل بيدرو سانشيز دون اتصال به”.

وأضافت النائبة البرلمانية ذاتها أن “إسبانيا بحاجة إلى حكومة تتمتع بالمصداقية والثقة والاحترام داخل حدودنا وخارجها، وهذا لا يتحقق بالكذ ب”.

وكانت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أكدت، في تصريح صحافي، أن المغرب لا يرى في مثول أو عدم مثول إبراهيم غالي، زعيم “البوليساريو”، في فاتح يونيو الجاري أمام المحكمة العليا الإسبانية أساس الأز مة الخطـ.ـيرة التي تعـ.ـصف حاليا بالعلاقات بين البلدين الجارين.

وقالت الخارجية المغربية، في تصريحها، إن “جذور المشـ.ـكلة في الواقع تتمثل في الثقة التي انهـ.ـارت بين الشريكين”، مردفة أن “الأصول الحقيقية للأزمة تعود إلى الدوافع والمواقف العـ.ـدائية لإسبانيا في ما يتعلق بقـ.ـضية الصحراء المغربية، وهي قـ.ـضية مقدسة عند المغاربة قاطبة”.

وشـ.ـددت الوزارة ذاتها على أن هذه الأز مة “غير مرتبطة باعـ.ـتقال شخص أو عدم اعتـ.ـقاله”، مشيرة إلى أنها “لم تبدأ مع تهـ.ـريب المتهم إلى الأراضي الإسبانية، ولن تنتهي برحيله عنها؛ الأمر يتعلق بثقة واحترام متبادل جرى العـ.ـبث بهما وتحطيمهما، إنه اختبار لمصداقية الشراكة بين المغرب وإسبانيا”.

وكالة هسبرس والقدس العربي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى